Screenshot_1

В юном месяце апреле…

Детство кончится когда-то, ведь оно не навсегда, написал поэт Юрий Энтин. Мальчишек и девчонок это вовсе не огорчает, они хотят поскорее вырасти. Зато взрослые часто вспоминают своё детство, особенно в трудные минуты. Именно детские воспоминания и помогли Юрию Сергеевичу найти выход из творческого «тупика» и создать одну из самых прекрасных песен «Крылатые качели». Послушаем его рассказ…

Десять песен к телефильму «Приключение Электроника» были написаны. А вот одиннадцатая – на свободную тему – не получалась никак. «Напишите, чтобы все запели», — дал указание нам с композитором Евгением Крылатовым режиссёр Константин Бромберг. Наивный! Если бы мы знали, как сочинять такие песни, может, не работали бы в кино. К сожалению, ни один автор и режиссёр не в силах предсказать, что народ запоёт, а что – нет. Ему, народу, виднее.

Сроки, как обычно, поджимали. Однажды ночью я позвонил режиссёру: «Умоляю. Подскажите хоть какую-нибудь тему или, может, назовёте известную песню, которую вы бы с удовольствием вставили в фильм». Режиссёр спросонья, не задумываясь, ответил: «Куда уходит детство» — вот что надо. И чтоб та же исполнительница была». А исполнительницей была, доложу я вам, Алла Борисовна Пугачёва. Песня мне очень нравилась. Но не повторять же её. А впрочем, детство у каждого своё…

Я стал вспоминать, и вспомнил. Ранняя весна военного, но уже победоносного 1944 года. Я жил на окраине Москвы в Сталинском районе, около Измайловского парка им. Сталина. И вот мы – ватага мальчишек и девчонок – отправляемся в ещё не открытый парк к своему любимому аттракциону  качелям-лодочкам. Самый старший, а значит, самый опытный из нас, достаёт из кармана ножовку по металл и начинает пилить цепь, не дающую качелям взлететь. Пилили по очереди, долго и упорно. И, наконец, качели свободны… Вот она, тема! Сами собой потекли строки:

В юном месяце апреле

В старом парке тает снег,

И весёлые качели

Начинают свой разбег.

А уже в припеве, вспомнив фамилию моего соавтора, пишу:

Крылатые качели

Летят, летят, летят!

Песня была записана. Она вошла в картину. Фильм был продемонстрирован по телевидению.

Успех трёхсерийного фильма «Приключения Электроника» режиссёра Константина Бромберга был просто оглушительным. Никогда на ТВ не приходило столько писем. Одно из них из города Перми от 8-летнего Артура приведу полностью: «Срочно пришлите чертёж робота какого-нибудь, фотографию братьев Юры и Володи и ноты песенки «Крылатые качели»… 

Группа Rammstein тоже не смогли остаться равнодушными и тоже исполнили эту песню. Вам решать — кто спел лучше!

Загрузка...