c44d14e4db72a77c70dfac5010fefd84

Каким будет мир в 2025 году

В соответствии с Законом Мура, в 2025 году мы будем наблюдать ускорение изменений и приблизимся к миру подлинного изобилия. Вот восемь областей, в которых нас ждут необычайные преобразования:

1. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЗГ ЗА $1000

В 2025 году вы должны быть в состоянии купить за $1000 компьютер, который сможет просчитывать 10^16 циклов в секунду (10 тыс. триллионов циклов в секунду), что эквивалентно скорости обработки информации человеческим мозгом.

2. ЭКОНОМИКА ТРИЛЛИОНА СЕНСОРОВ

«Интернет всего» (следующая итерация «интернета вещей») соединит в единую сеть устройства, людей, процессы и данные. К 2025 году ИВ будет насчитывать более чем 100 млрд подключенных устройств, у каждого из которых будет дюжина или больше сенсоров, получающих данные об окружающей среде. Это приведет к созданию экономики триллиона сенсоров, с которой информационная революция перешагнет границы нашего воображения. По оценке, содержащейся в недавнем отчете Cisco, ИВ создаст потребительскую ценность на $19 трлн.

3. СОВЕРШЕННОЕ ЗНАНИЕ

Мы движемся навстречу миру совершенного знания. Имея триллион сенсоров, собирающих данные повсеместно (автономные автомобили, спутниковые системы, дроны, носимые устройства, камеры), вы сможете узнать все, что захотите, в любой момент, где угодно, и анализировать громадный массив информации в поисках ответов и открытий.

4. ВОСЕМЬ МИЛЛИАРДОВ ЛЮДЕЙ С ТЕСНЫМИ СВЯЗЯМИ

Уже сейчас несколько компаний работают над тем, чтобы предоставить каждому человеку на Земле доступ к глобальной сети на скорости, превышающей 1 Мбит/сек. Эти компании — Facebook (с проектом Internet.org), SpaceX, Google (Project Loon), Qualcomm и Virgin (OneWeb).

Таким образом, вместо трех миллиардов пользователей Сети мы получим восемь миллиардов, то есть за десять лет в глобальную экономику вольется пять миллиардов новых потребителей, их совокупная покупательная способность измеряется десятками триллионов долларов. И они выйдут в Сеть не так, как мы это сделали 20 лет назад — с допотопными модемами, работавшими на скорости 9600 бит/сек. У них сразу появится мегабитный канал и доступ ко всей информации в мире через мощный поисковик, искуственному интеллекту, 3D-печати через облако, краудфандингу, краудсорсингу и т.п.

462677_mersedes_dzhip_koncept_devushka_fon_art_Mercedes_1680x1050_(www.GdeFon.ru)

5. ПРОРЫВ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Существующие ныне учреждения здравоохранения будут сплющены в лепешку с появлением новых бизнес-моделей, обеспечивающих более качественную и экономичную медицинскую помощь. Тысячи стартапов, а также нынешние гиганты рынка данных (Google, Apple, Microsoft, SAP, IBM и др.) шагнут на этот привлекательный рынок емкостью $3,8 трлн с новыми бизнес-моделями, которые дематериализуют, демонетизируют и демократизируют современную бюрократическую и неэффективную систему.

Носимые биометрические сенсоры и искуственный интеллект превратят каждого из нас в СЕО собственного здоровья. Масштабное геномное секвенирование и самообучающийся искуственный интеллект позволят нам узнать причины раковых, сердечных и нервных заболеваний, а также способы справиться с ними. Роботы-хирурги смогут автономно проводить безупречные операции раз за разом — за копейки по сравнению с сегодняшними ценами. Когда понадобится, каждый из нас сможет вырастить новое сердце, печень, легкое или почку, вместо того чтобы ожидать донорского органа от усопшего.

6. ДОПОЛНЕННАЯ И ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Миллиарды долларов, которые инвестируются в эти технологии компаниями Facebook (Oculus), Google (Magic Leap), Microsoft (Hololens), Sony, Qualcomm, HTC и другими, приведут к появлению нового поколения дисплеев и пользовательских интерфейсов. Экран, каким мы его знаем — в вашем телефоне, компьютере, телевизоре — исчезнет и будет заменен очками. Не такими гиковскими, как Google Glass, а стильными и модными. Результат — радикальные изменения в ряде отраслей, включая ритейл, торговлю недвижимостью, образование, путешествия, развлечения — и фундаментальные сдвиги в человеческом поведении.

7. ЗНАКОМЬТЕСЬ: JARVIS

Исследования в области искуственного интеллекта в следующее десятилетие совершат скачок. Если вам кажется, что голосовой помощник Siri полезен сейчас, то версия Siri из следующего десятилетия будет гораздо больше похожа на JARVIS из фильма «Железный человек», с продвинутыми способностями понимать человеческую речь и давать нужный ответ. Такие компании, как IBM Watson, DeepMind и Vicarious сейчас в поте лица разрабатывают системы искуственного интеллекта следующего поколения. Через десять лет будет в порядке вещей разрешать ИИ слушать все ваши разговоры, читать вашу переписку и сканировать ваши биометрические данные, поскольку польза и удобство станут совершенно очевидными.

8. БЛОКЧЕЙН

Если вы еще не слышали о технологии блокчейн, я настоятельно рекомендую вам почитать о ней. Возможно, вы знаете про основанную на технологии блокчейн криптовалюту биткойн, которая децентрализована (т.е. является глобальной), демократична и имеет высокую степень защищенности. Но настоящая инновация — это сама технологии блокчейн, протокол, позволяющий совершать безопасные, прямые (без посредников) цифровые переводы ценностей и активов (денег, контрактов, акций, интеллектуальной собственности). Такие инвесторы как Марк Андрисен вложили десятки миллионов в развитие этой технологии, поскольку уверены, что эта возможность настолько же важна, как и создание самого интернета.

В ИТОГЕ

Мы живем в самое невероятное и потрясающее время, где единственное, что остается неизменным — это перемены, а скорость, с которой эти перемены происходят, лишь нарастает.

Загрузка...