Bottle_Dancers_USA

О ЧЁМ НА САМОМ ДЕЛЕ ПЕСНЯ СЕМЬ-СОРОК

Товарищи и господа! Смертельный аттракцион! Впервые (вернее, во второй раз) — о ком же рассказывает знаменитая «Семь-сорок». Нет, не о мессии. И даже, страшно говорить, совсем не о еврее. Вам таки тревожно? Поехали.

КонечЬно, все уважаемые люди понимают, что слова знаменитой песни никак не привязаны к «черте оседлости» и прочим «двести лет вместе», однако песня настолько популярна, что, за давностью лет, вокруг неё накопилось небылиц и нелепиц с воз, паровоз и маленькую тележку. Предприимчивые ашкеназы придумывают и «прибытие мессии», и прибытие евреев на пароходе в Нью Йорк, и путаются с «зелёными глазами на восток» — и, мол, мессия нагрянет «через год» — короче, сочиняют, как на Привозе и Малой Арнаутской.

Настоящие коренные одесситы (которые пока ещё не таки хаджибейцы) объясняют название буднично — это ж понимать надо нужды граждан имперской Одессы — немецким колонистам из славной колонии Люстдорф надо было успевать привезти свежие фрукты и овощи к базару.

Где немцы — там и технический прогресс. Практичные колонисты заказали одесскую транспортную революцию инженерной компании из Бельгии. Поэтому первая линия парового трамвая соединила Люстдорф и 16-ю станцию. Линия была открыта в апреле 1882 года.

Сейчас уже все забыли, но бельгиец Раймонд Легоде — это тот самый бельгийский промышленник, построивший линии одесской конки, парового и электрического трамвая.

Юрий Олеша писал:

«Я помню себя стоящим в толпе на Греческой улице в Одессе и ожидающим, как и вся толпа, появление перед нами вагона трамвая… Трамвай показался на Строгановском мосту, жёлто-красный, со стеклянным тамбуром впереди, шедший довольно скоро, но далеко не так, как мы себе представляли. Под наши крики он прошёл нас с тамбуром, наполненном людьми, среди которых был какой-то высокопоставленный священник, кропивший перед собою водой, там же градоначальник Толмачёв в очках и с рыжеватыми усами. За управлением стоял господин в кепке, и все произносили его имя: Легоде. Он был директор бельгийской компании, соорудившей первую трамвайную линию в Одессе“.

Именно о нём — о весёлом и молодом бельгийце — слова песни:

«Он выйдет из вагона
И двинет вдоль перрона,
На голове его роскошный котелок,
В больших глазах зеленых на восток
Горит одесский огонек».

Именно так — в день открытия парового трамвая 26 апреля 1882 года самый первый паровой трамвай вёл лично Раймонд Легоде — ровно в семь сорок утра его торжественно встречала взбудораженная одесская публика, знаменитые базарные перекупщики и развесёлый оркестр.

А для одесского оркестра — ну как не нанять весёлых ашкеназов?
Они и сохранили для нас атмосферу праздника — открытия парового одесского трамвая из Люстдорфа — и цвет глаз бельгийца Раймонда Легоде.

И роскошный котелок, конечно. Кепку он наденет уже по моде эпохи электрических трамваев.

Дмитрий Конаныхин

Загрузка...