18929706

Предательство — это слово часто говорят

И считают предательством измену или обман. Любили человека, доверяли ему, а он обманул ожидания. Или увлекся кем-то другим.
Это очень тяжело, очень больно; и с таким человеком можно перестать общаться, отойти от него, чтобы не дать ему снова причинить боль. А можно простить — иногда люди раскаиваются в поступке.

Предательство это вот что. Это когда люди двадцать пять лет живут вместе и справляют серебряную свадьбу. Когда их долгожданному ребенку четыре годика. Когда много трудностей пережито и, наконец, достигнуто благополучие. И муж из третьесортного актера стал известным и довольно зажиточным. И есть квартира, машина, дача…

А потом жена заболевает тяжело, а муж ни разу — ни одного разу! — не посещает ее в больнице. Он, видите ли, от кого-то услышал, что рак заразен. И она ему звонит. А он не приходит. Она ждет. Но его нет. И, может, она бы вылечилась — она еще была молодая. И нужна была элементарная забота и любовь. Но их не было.

И, когда она умерла, муж велел домработнице все перемыть, к чему эта жена прикасалась — противно ведь… А потом он снова женился на юной красавице. И хорошие песни этого человека звучат по сей день — это Марк Бернес. «Темная ночь. Ты, любимая, знаю, не спишь!», — наверное, не спала. Все думала — как же так? Двадцать пять лет прожить с человеком, а он даже яблочка в больницу не принес… Как же так?

И без всякого осуждения можно сказать — вот это и есть предательство. В результате предательства всегда кто-то гибнет или тяжело страдает физически и морально. А все остальное — наверное, это ошибки и слабости все же. И дурные поступки. Но если человек ушел из вашей жизни — может, оно и к лучшему, что это произошло, пока вы здоровы и можете о себе позаботиться. И не двадцать пять лет прожили бок о бок, чтобы потом грустно смотреть в больничное окно и все набирать знакомый номер…

Это грустная история, но поучительная — про предательство. Бернес, кстати, потом все же заболел той же болезнью, которая оказалась совсем не заразной…

Анна Валентиновна Кирьянова