085b41982640152e1e77ae8a556d95d2

10 фактов о «Звездных войнах», которые вы не знали

Перед премьерой «Пробуждения силы» рассказываем о не самых известных моментах создания самой известной и популярной космической саги на свете.
1.После успеха «Американских граффити» Джордж Лукас решил снять кино для детей 10–12 лет – он восхищался «Космической одиссеей 2001 года», но считал ее слишком заумной и хотел сделать фильм попроще и подоходчивее. Вооружившись трудами Джозефа Кэмпбелла и Карлоса Кастанеды (герой последнего, дон Хуан, стал прототипом Оби-Ван Кеноби, а «жизненная сила» мексиканского шамана превратилась в «джедайскую Силу»), Лукас приступил к сценарию, на который у него ушло два с половиной года и куча нервных клеток.

2.Лукас был неспособен запомнить имя Чубакки (которое сам же и придумал), поэтому каждый раз выдавал новый вариант его написания на бумаге. Кстати, у Чубакки есть семья, появившаяся в телефильме «Звездные войны: Праздничный спецвыпуск», показанном в первый и последний раз на канале CBS в 1978 году, то есть всего через год после «Новой надежды». Картину разругали и постарались о ней поскорее забыть. Впрочем, при желании ее можно посмотреть на YouTube.
3.Один из ранних набросков сценария «Звездных войн» начинался со слов: «Речь пойдет о Мейсе Винду, досточтимом джедае-бенду из Опучи, связанном с Уисби Си Джей Тапом, учеником прославленного джедая». В оригинальной трилогии Мейса нет, однако персонаж с таким именем в исполнении Сэмюэла Л. Джексона появится в трилогии-приквеле, где будет размахивать редким для джедаев световым мечом фиолетового цвета.Также имя Мейс можно встретить в «Приключениях эвоков. Караване смельчаков» (1984) – телевизионном спин-оффе «Звездных войн».

4.В оригинальной трилогии и трилогии-приквеле Лукас использовал зеркальную драматургию. Таким образом, по его замыслу, между всеми эпизодами саги прослеживается связь. Например, в «Скрытой угрозе» и «Новой надежде» ближе к финалу ситх убивает учителя-джедая на глазах у ученика-падавана. В «Атаке клонов» в битве с более сильным противником теряет руку Энакин Скайуокер, а в «Империя наносит ответный удар» то же самое происходит с его сыном Люком. И «Месть ситхов», и «Возвращение джедая» заканчиваются поединком между темным и светлым джедаем. А фраза «У меня плохое предчувствие насчет этого…» встречается в каждом эпизоде саги.
5.В 1997 году, при повторном выходе в прокат «Звездных войн» одновременно в 2000 кинотеатрах, трилогия принесла 250 миллионов долларов. Для сравнения: параллельный повторный релиз «Крестного отца» показал куда более скромные сборы.
6.В Лукаса не верил никто, кроме Стивена Спилберга. Когда Джордж решил презентовать еще недоделанное детище коллегам, фильм встретили с полным недоумением. Оказалось, что без спецэффектов смотреть его невозможно. И только Спилберг заявил: «Это грандиозно! Думаю, фильм принесет миллионов сто». И не ошибся: столько он заработал за три месяца проката (всего же картина принесла ее создателям около 800 миллионов долларов). При этом Лукас остался недоволен работой своей компании Industrial Light & Magic (ILM) и решил наказать группу создателей спецэффектов, лишив их вознаграждения.
7.Ситхи не единственные, кто во Вселенной использует темную сторону Силы. К ней также прибегают Датомирские ведьмы: одна из таких появляется в «Эвоках: Битве за Эндор» (1985) – сиквеле уже упомянутого «Каравана смельчаков», и быстро превращает космическую оперу в фэнтези.
8.При желании в классических «Звездных войнах» можно увидеть массу политических аллюзий на беспокойное десятилетие, в которое Лукас формировался как режиссер, то есть с середины 60-х до середины 70-х. Так, например, прототипом Императора Палпатина якобы стал Ричард Никсон (впрочем, некоторые друзья Лукаса утверждают, что эта трактовка родилась у режиссера уже после того, как картина принесла ему успех).

9.После премьеры «Звездных войн» на Лукаса посыпались упреки. Претензии заключались в том, что его кино состоит из эпизодов и образов, в угоду которым он жертвует логикой, а замечание Харрисона Форда по поводу диалогов фильма стало крылатым: «Напечатать на машинке эту дрянь еще можно, а как это произнести?» Режиссер парировал: «Я приверженец чистого кино. Я люблю рассказывать истории графически, а не репликами».

10.Изначально Люка Скайуокера звали Анникин Старкиллер, а Оби-Ван Кеноби и Дарт Вейдер были одним персонажем. Прототипом Хана Соло стал друг Лукаса – режиссер Фрэнсис Форд Коппола.

Загрузка...