10 ошибок фильма «50 оттенков серого» с точки зрения БДСМ

Завтра во всем мире состоится премьера второго фильма по эротическому роману Э. Л. Джеймс «На 50 оттенков темнее». Именно эти книги впервые познакомили многих с БДСМ-практикой. Немало женщин видели в своих фантазиях сексуального миллиардера, который наказывает их за непослушание.
Вся проблема в том, что Кристиан Грей — никакой не доминант. Разбираем ошибки первого фильма, за которые любого доминанта самого следовало бы наказать.
Очень коротко вспомним, что такое БДСМ. Это психосексуальная практика, которая не ограничивается только физическим воздействием. Иногда — правда, нечасто — его может вовсе не быть. Само слово БДСМ расшифровывается так:

  • БД — бондаж и дисциплина. То есть связывание и игры в подчинение.
  • ДС — доминирование и сабмиссивность, где один из участников игры руководит действиями другого, а второй, соответственно, ему подчиняется. За непослушание сабмиссива наказывают.
  • СМ — садизм и мазохизм. Очень обширная ветка БДСМ, которая включает в себя множество практик физического воздействия, от игры с воском до ударов.

Люди, практикующие БДСМ, называют это просто — Темой. Тех же, кто далек от подобного опыта, называют « ванильными».
Итак, что же Кристиан Грей делает не так?
1. Кристиан Грей практикует БДСМ на человеке, которому это не нравится. ADVERTISING Центре сексуального образования Secrets .

Виктория Бастрыкина

Виктория Бастрыкина

Преподаватель курса БДСМ в Центре сексуального образования Secrets
Человеку, который не первый год в Теме, пора бы это знать. Даже если ты применяешь такой мягкий девайс, как флоггер, нельзя бить по животу.
8. Кристиан Грей не дисциплинирует своего сабмиссива.
Анастейша делает, что хочет: она свободно распоряжается в его доме, склоняет его к сексу, когда ей заблагорассудится, и сама следит за их графиком.
« Она его практически не слушается, но он ее за это не наказывает, а, наоборот, подкрепляет подобное поведение уговорами, — комментирует Виктория Бастрыкина. — Это противоречит одному из основных принципов БДСМ — дисциплине».
Проблема в том, что нужно самому быть последовательным для того, чтобы кого-то дисциплинировать. Ты не можешь говорить: «Я не занимаюсь любовью, я т****юсь», — и тут же передумать. «Сам Грей часто поддается эмоциям и теряет контроль, что недопустимо для „верхнего“», — считает Виктория.

9. Кристиан Грей сам ведет себя как сабмиссив.

— Рад был угодить, мисс Стил.

Нет, доминанты обычно не угождают — как правило, угождают им. «В одной из сцен он снимает с нее белье, опускаясь на колени, и нюхает трусики. Обычно это практикуют сабмиссивы», — подчеркивает Виктория.
Он приносит ей завтрак в постель, делает ей куннилингус, бегает советоваться к своей бывшей Госпоже и, честно говоря, сам гораздо лучше чувствовал себя в роли « нижнего», что подтверждает его предыдущий опыт.
10. Он не предлагает ей выбрать стоп-жеста.
Тут мы немножко придираемся — стоп-жест не является обязательной частью сессий, но иногда, особенно с теми, кто до этого не практиковал БДСМ, нужна дополнительная страховка. Дополнительной страховкой может служить стоп-жест, который нижний использует, если по тем или иным причинам не может использовать стоп-слово: забыл, растерялся или ему слишком больно, чтобы говорить.
БДСМ — непростая практика как с точки зрения психологии, так и с точки зрения техники. Кристиан Грей не доминант, он жертва насилия, которая с течением времени сама становится насильником. Он не может быть доминантом, так как не в состоянии позаботиться не только об эмоциональном комфорте своей « нижней», но и собственном психологическом равновесии.
Кристиану Грею значительно лучше было бы в роли сабмиссива.
Источник