Ангелы ада: вот как устроена кухня «Пусть говорят» и других популярных ток-шоу

Ток-шоу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым возглавляет всевозможные рейтинги телеэфиров. Шутка ли, эта передача без особых изменений выходит на экраны с 2001 года! Так как же создатели умудрились добиться такого успеха?

Наша редакция познакомит тебя с изнанкой программы «Путь говорят» и подобных ей телешоу. Мы ответим на 10 вопросов, которые больше всего волнуют телезрителей.

Как снимают программы?
Каждую неделю в эфир выходят четыре программы — с понедельника по четверг. А снимают их, как правило, по три-четыре за один рабочий день. При этом передачи про бытовые дрязги могут оставлять про запас, ведь эти сюжеты не устаревают. Такие выпуски у съемочной бригады получили прозвище «консервы».

Если происходит что-то экстраординарное, к эфиру готовятся специальные выпуски программы, которые попадают на экран сразу же после съемок, а «консервы» ждут своего часа.

Сколько людей вовлечены в производство?
У «Пусть говорят» есть четыре бригады редакторов, каждая из которых готовит свою программу. Редактор — это низшее по статусу звено в служебной иерархии сотрудников, но без этих работников невозможно сделать шоу.

Редакторы делают всю черную работу: находят интересные сюжеты, связываются с героями и уговаривают их приехать в Москву. Это они создают тот айсберг, на сияющей вершине которого мы видим лучезарного Андрея Малахова, знающего пути выхода из самых сложных ситуаций, в которых оказались его герои.

Откуда берутся материалы?
Найти стоящую историю для шоу довольно просто. Редакторы мониторят новости в региональных изданиях, к тому же многие зрители пишут на электронную почту, а ее адрес напоминают в каждом выпуске программы. Но самое трудное — уговорить сняться в передаче всех участников конфликта…

Как людей уговаривают сниматься в передаче?
Редакторы пускаются на всевозможные уловки, лишь бы только заманить участников в студию. В большинстве своем они отличные психологи и прекрасно знают, на что нужно надавить. Директор актрисы Настасьи Самбурской, Петр Плосков, опубликовал фрагмент переписки с общительным редактором «Пусть говорят». Этот текст многое говорит о методах работы.

На какие еще уловки пускаются редакторы?
Часто редакторы нагло врут людям. Чтобы достать нужный телефон, они могут прикинуться кем угодно. Эти люди часто представляются сотрудниками передачи «Жди меня», такой благородной программе люди полностью доверяют. Даже полиция, как загипнотизированная, сливает паспортные данные, адреса и другую конфиденциальную информацию!

Не раз бывало, что люди ехали в Москву, думая, что примут участие не в скандальном ток-шоу, а в другой программе. Попав в «Останкино», они попадали в ловушку, ведь даже для того, чтобы уйти из телестудии, нужен сопровождающий. Немного психологической обработки, и человек идет под объектив камеры, даже если совсем не хочет этого!

Что движет простыми людьми, которые принимают участие в шоу?
Люди в провинции доверчивые. Им обещают помощь, рассказывают, что позовут в студию депутатов, а по факту всё совсем не так! Кроме того, участники получают за съемки деньги, а еще им оплачивают проезд и проживание.

Сколько платят участникам шоу?
Единой фиксированной таксы нет. Поначалу редакторы предлагают приезжим из провинции 10 тысяч рублей, а если те не соглашаются, сумму повышают. В среднем участнику дают 15 тысяч, а 50 могут заплатить лишь тем, чья история действительно рейтинговая. Так, семья Дианы Шурыгиной за пять программ получила около 200 000 рублей.

Сколько платят звездам?
Опять же всё зависит от калибра знаменитости и ее заинтересованности в съемках. Звезды средней руки получают порядка 100 000 рублей, а позабытые кумиры и вовсе готовы сняться бесплатно ради пиара.

Более солидные суммы перепадают звездам мировой величины. Когда у Линдси Лохан возник скандал с русским бойфрендом, ее заманили в Москву гонораром в 600 тысяч рублей. Причем актриса до студии так и не доехала, и Малахов терпеливо ждал у двери ее номера, пока звезда протрезвеет, чтобы взять интервью хотя бы в отеле…

Кто работает редакторами?
В основном это молодые журналисты до 30 лет, причем большинство из них девушки, так как парни менее гибкие. Начальники бригад особо не церемонятся с подопечными, поэтому у рядовых редакторов здорово страдает самооценка и далеко не все могут это выдержать.

Сколько получают редакторы?
Зарплата редакторов весьма скромная, как для Москвы, — порядка 50 тысяч рублей. Однако их работа — это своего рода наркотик! Кроме того, отпахавших на каторге Малахова с радостью возьмут в любой другой телепроект, а со временем из бывших редакторов получаются отличные продюсеры.

Теперь ты знаешь почти все секреты ток-шоу «Пусть говорят»! Напиши в комментариях, смотришь ли ты это шоу и согласился бы ты в нём поучаствовать, а если да, то за какие деньги.