Бабушки по вызову

Каждый день на улицы Порту выходят женщины древнейшей профессии. Большинству из них уже за пятьдесят, молодым здесь не место.

Португальские бабушки зарабатывают на жизнь проституцией, и совершенно этого не стесняются.

Этот репортаж сделала Нина atilusa Тонкелиди, живущая в Лос Анджелесе. Тему «дев в возрасте” подкинули знакомые, живущие в Порту. Ей удалось войти в контакт с женщинами, некоторые из них с удовольствием позировали и рассказали про свою жизнь.

Роза. 56 лет

Уроженка Вила Нова де Гайа. Подрабатывает на жизнь проституцией в течениe последних 12 лет. Владеет небольшим пансионом с баром на первом этаже, по улице Симо де Вила, где работает сама и сдает комнаты другим женщинам. Занятие проституцией считает для себя физически тяжелым. Душевных терзаний при этом не испытывает. Следит за своим здоровьем. Регулярно проходит медосмотр. Клиенты в основном постоянные, португальцы. Детей нет.

Улица на которой расположены увеселительные заведения

К Розе гость

Лижия. 52 года.

Подруга Розы. Она с острова Мадейра. Это все, что она согласилась о себе рассказать

Лижия и Роза работают под одной крышей

Лижия в баре

Аврора. Ей 54.

Работала парикмахером. Получила травму руки и вынуждена была уйти из профессии. Проституцией занимается 5 лет. С 11 утра и до 5 вечера она поджидает клиентов, прохаживаясь по улице Моргаду де Мотеуш, возле городского парка. С часу дня и до двух у нее перерыв на обед. Ее клиенты, в основном местные, платят за услуги 20 евро, из них 5 евро она отдает за комнату. Аврора помогает семье своего сына. У него шизофрения. Он дважды был женат. У Авроры четыре внука, младшему три года.

Еще одна улица. Место, где Аврора и другие женщины прогуливаются целый день в ожидании клиентов

Аврора и навестившая ее невестка решают какие-то семейные вопросы

Мария. 54 года.

Родом из Визеу, где осталась вся ее семья. В Порто Мария уже 16 лет. Раньше работала горничной в гостинице, из-за кризиса уволилась. Зарабатывает проституцией 6 лет. Страдает депрессией и другими болезнями. Много денег уходит на лекарства. Клиентура из местных, в основном это пожилые мужчины. За услуги платят 20 евро, иногда 30 и даже 40. Мария разведена. У нее двое детей и три внука.

Мария показывает, сколько лекарства она принимает

Сумочка Марии

Паула. 60 лет.

Родом из Вила Нова де Гайа. 24 года в бизнесе. Предлагает свои услуги на улице и в парке. В том же районе снимает апартаменты, где проводит время со своими клиентами. Своего первого ребенка Паула родила в 17 лет. У нее четверо детей, пять внуков и двое правнуков.

В парке всегда много людей. В основном это мужчины, которые проводят время за общением и играми в карты

Отдых

Моника. В августе ей исполнится 36.

Она инвалид детства. Потеряла родителей в четыре года. Жила в приюте до восьми лет. Оттуда ее забрала к себе в дом старшая сестра присматривать за племянниками. Когда Монике исполнилось 17, сестра отвела ее на улицу зарабатывать деньги на собственное содержание. В 22 года она ушла из семьи сестры и живет одна. Ей не нравится заниматься проституцией. Она пыталась брать курсы при Центре Занятости, чтобы выучиться на какую-либо профессию, но не стала их заканчивать, так как побоялась потерять пенсию по инвалидности в случае официальных заработков. Моника живет в доме для малоимущих, проживание в котором обходится ей в 350 евро ежемесячно. За ее услуги клиенты платят по 20 евро, но, пользуясь наивностью Моники, часто обманывают и не доплачивают. Моника не курит и не пьет, в силу своих физических недомоганий она не может себе позволить плохие для здоровья привычки. У нее шесть сестер и братьев. Детей нет.

Моника в парке

На улице

Роза. Ей 56.

Занимается проституцией 20 лет. К работе на улице, по словам Розы, ее привели глупость, дурные друзья, близость порта и кризис. Зарабатывание денег проституцией для нее тяжело как морально, так и физически. Мечтает насобирать денег на тихую, комфортную старость. Подумывает поехать на заработки в Швейцарию. После первого аборта в 17 лет у нее не может быть детей.

Роза в дверях пансиона, где она снимает комнату для проведения приватного времени со своими клиентами

Лестница в холле пансиона, ведущая в апартаменты

Мария Ди Консейсау. 51 год.

Родом из Вила Нова де Гайа. В бизнесе 18 лет. Работает на улице Бонджардин. Для обслуживания клиентов, в том же районе, снимает комнату в пансионе. Родных у нее нет. Осознанно не хочет заводить детей.

Район, где работают Роза и Мария

Всегда вместе

Элиза. 56 лет.

Местная, из Порто. В бизнесе 35 лет. Своей профессии не стесняется. Обеспечивает содержание своей семьи. Имеет хорошую трехкомнатную квартиру возле вокзала. У Элизы есть бойфренд, художник, которому не удается достаточно зарабатывать на жизнь. У нее четверо детей. Дочке 21 год, учится в университете. Три сына. Шесть внуков.

На своем углу

Элиза считает себя счастливым человеком. На стене надпись «Во мне скрытая реальность»

Мария Жузе. Для подруг и клиентов она Зэза. 61 год

Она устала зарабатывать проституцией и мечтает о покое. Живет в пансионе за 300 евро в месяц. Для работы с клиентами снимает комнату в другом пансионе, в том же квартале, где прогуливается. Возраст ее клиентов семьдесят и выше. К ней они относятся с уважением. На улице люди могут оскорбить, но случается такое редко. Зэза всегда может постоять за себя. У нее четыре сына и шесть внуков.

Зэза в ожидании клиентов

— Почему им столько лет? Я не спрашивала, но теория у меня есть, — рассказывает Нина. — Португальцы, как я поняла, звезд с неба не хватают, рады тому, что есть, живут здесь и сейчас. Живут долго, очень много пожилых на улицах города. Не думаю, что многие, кто нуждается в утехах, могут себе позволить молодых девочек, которые тоже есть, в клубах ночных, по вызову, все, как везде, поэтому и пользуются не дорогими, надежными связями.