73439466

Энергетические вампиры: миф или реальность

Вампиры среди нас! А ­может быть, невольно мы и сами питаемся энергией окружающих нас людей? Ольга Сипливая, отбросив осиновый кол, выяснила, как распознать вампиризм с помощью чувств и логики

Энергетические-вампиры.

Выскажу крамольную мысль: я человек беспринципный. По-моему, жесткие принципы слишком часто становятся стереотипами, мешая людям понимать и чувствовать друг друга. А главное — самих себя. В битве рассудок vs чувства я встану на сторону последних: их нужно слушать и им доверять — иначе не пишется, не живется, не любится! И в этом мне приятно ощущать за плечами мощную поддержку психологов. Так, практикующий специалист Ирина Таболина подтверждает, что любые наши отношения — с людьми, миром, собой — в первую очередь строятся именно в области наших чувств. А умозаключения, отрезанные от них, часто безжизненны, а то и ложны. Психолог Сьюзан Форвард добавляет: больнее всего нам бывает, когда манипулируют нашими эмоциями. Так называемые энергетические вампиры — это и есть манипуляторы: на интересы других им наплевать, они используют чужую энергию и чувства только в собственных интересах. Французский психотерапевт и писатель Кристоф Андре описал самые разные типы вампиров: например, среди них есть те, кто вечно всем недоволен, или жаждет быть в центре внимания, или же пребывает в перманентном внутреннем конфликте, втягивая в него окружающих. Помню, одно из самых сложных интервью мне довелось брать у человека, соединившего в себе сразу три таких типа, манипулятора в кубе. Он работал помощником генерального директора и в ходе беседы: а) постоянно жаловался, б) отчаянно хотел понравиться, в) едва не подрался с официантом. По долгу службы его пришлось слушать — и через час мне показалось, что из меня вынули душу.

161221

Наши чувства первыми подскажут: что-то здесь идет не так! Поэтому слушать их и доверять себе нужно учиться с раннего детства. Хотя это и непросто. В одном из российских детских садов провели эксперимент: психолог ставил перед малышами белую и черную пирамидку и на вопрос: «Какого они цвета?» просил отвечать: «Обе белые». Затем в группу входил новый ребенок; психолог по очереди опрашивал каждого детсадовца, и те не моргнув глазом (будущие Смоктуновские, не иначе!) утверждали, что обе пирамидки белые. Когда очередь доходила до новичка, он в 99 % случаев соглашался с группой, хотя был явно растерян. Авторитет большинства подавлял его личные чувства. «Не верь глазам своим», — сказал когда-то Козьма Прутков, известный провокатор и игрок в слова. Но на самом деле доверие собственным глазам, ушам, мурашкам на коже и сигналам других органов чувств — вернейший способ оценить происходящее. А также — распознать вампира.

НОВАЯ КРОВЬ

Моя подруга ведет колонку в газете. Едкую, злободневную — все, как мы любим. После публикации в комментариях каждый раз разгорается… назовем это дискуссией. ­Хотя по форме это больше напоминает бои без правил. Роль заводил на ринге играют «тролли» — новый вид энергетических вампиров в эпоху цифровых технологий, digital-кровососы. Они придираются к словам, провоцируют, доводят до белого каления, заставляя честных людей по ту сторону экрана дрожать от возмущения и сомневаться в собственной правоте. Каждый раз, когда я вижу, как человек поддается на провокацию тролля, мне хочется крикнуть сквозь провода и волны Wi-Fi: «Эй, не ведитесь, вас же используют!» Как и другие подвиды вампира обыкновенного, сетевой тролль паразитирует на эмоциональной незащищенности других, всех тех, кто его окружает. Как разводят на деньги, мы в общем себе представляем. Развод на чувства происходит примерно так же: ты — мне, я — себе. Я, вампир, питаюсь твоей энергией, а ты, жертва, отдаешь мне последнюю эмоциональную рубашку. Совсем не вступать в энергообмен с вампиром очень сложно: иначе вы непременно нарушите какой-нибудь социальный протокол и прослывете букой — психолог Сьюзан Форвард называет это эмоциональным шантажом. Но даже если такого общения не избежать, всегда помните о своей безопасности: установите разумную дистанцию, доверяйте себе и уважайте свои интересы, не позволяя превратить себя в беспомощную жертву. Это очень важно: если вы не подставите шею, никто не сможет ­вцепиться в нее зубами.

vampir1

СКРЫТАЯ УГРОЗА

Иногда мы становимся вампирами ­поневоле, руководствуясь, как это часто бывает, самыми благими порывами. «Я пришла на прием к психологу, когда поняла, что все мои старания в отношениях с мужем ни к чему не ведут, — рассказывает Ольга. — Мне с детства не хватало мужского внимания — отец ушел из семьи, когда я была ребенком, и во взрослой жизни я всегда искала чужого одобрения. С одной стороны, мне хотелось, чтобы мой возлюбленный меня превозносил, повторял, что я самая красивая, удивительная, роскошная. И я из кожи вон лезла, чтобы заслужить комплимент. С другой — я стремилась стать с ним одним целым. Чтобы мы читали мысли друг друга, распевали дружным хором и спали исключительно в обнимку. Я многого добилась, но все это почему-то не стало сказкой про «жили долго и счастливо». А концовка была и вовсе неожиданной: милый мой заявил, что я — вампир, который его душит, и что у него нет больше сил жить с таким человеком». Психолог Ирина Таболина подсказывает: тот, кто бесконечно стремится раствориться в другом, совершает большую ошибку — не дает отношениям перейти на следующую естественную фазу развития. Форсированное слияние рискует обернуться поглощением одного партнера другим — а кому же хочется быть «проглоченным» заживо? Идеальные отношения — те, в которых не нужно тянуться к «идеальной норме», прыгать выше своей головы, «потому что так надо и правильно». Вы излучаете не тревогу, а свет — и потому вряд ли рискуете обернуться вампиром.