Именно поэтому люди болеют диабетом

Ведущие эксперты делятся свежими данными о том, как уберечься от диабета, входящего в тройку «болезней века».

— Как всегда банку варенья? — спрашивает Малыш. «Да, и шприц инсулина», — отвечает Карлсон. Как говорят эндокринологи, этот анекдот становится все актуальнее: по прогнозам к 2030 году количество больных диабетом 2-го типа в мире достигнет 310 миллионов человек, причем, в качестве, «бонуса» большинство из них будет страдать еще и ожирением. Как уберечься от болезни века, кто в группе риска и что нового-прорывного предлагают наука и медицина для борьбы с диабетом, мы узнали у ведущих экспертов.

Сахарный диабет входит в тройку главных болезней века вместе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

— При  диабете 1-го типа (инсулинозависимом), который встречается реже и обычно развивается у людей до 40 лет, разрушаются или повреждаются бета-клетки поджелудочной железы, выделяющие гормон инсулин.

— При диабете 2-го типа (инсулиннезависимом) поджелудочная вырабатывает инсулин, но его не хватает для нормализации уровня сахара в крови, поскольку клетки больного инсулинорезистентны, то есть не реагируют на то количество гормона, которое выделяется. Такой диабет зачастую начинается у людей в старшем возрасте, но сейчас молодеет, диагностируется даже у детей, и одна из главных причин этого — эпидемия ожирения во всем мире, поясняют эксперты.

«САХАРНАЯ БОЛЕЗНЬ» НА РОДУ НАПИСАНА?

— Исследования на близнецах — это классический метод оценки роли генетики в развитии заболеваний — показывают, что развитие сахарного диабета (СД) 2-го типа на 60 — 70% связано с наследственностью, то есть тем набором генов, которые человек получает от родителей, — рассказал «КП» генетик, исследователь, основатель медико-генетического проекта Genotek Валерий Ильинский. — При этом оказалось, что за развитие СД отвечает не один, не два и даже не десять, а несколько десятков различных генов. Причем, определенные типы таких генов могут либо повышать риск заболеть диабетом, либо дают вариант «нормы» (то есть без повышенного риска, как в среднем у более-менее здоровых людей), либо даже понижают вероятность СД.

Впрочем, тем, кто попадает в последнюю группу, не стоит совсем уж расслабляться: помимо генетики в развитии диабета очень велика роль внешних факторов, в первую очередь образа жизни и особенно питания, предупреждает эксперт. И это как раз повод для радости тем, кому «не повезло» с наследственностью. «Если оказалось, что у вас генетически повышенный риск диабета (это показывают генетические тесты, которые у нас в стране пока, увы, можно сделать только платно), то это вовсе не повод для отчаяния — такой результат означает, что ваш организм будет острее реагировать на факторы риска развития СД. И если постараться свести их к минимуму — а это не так уж страшно и сложно — то велики шансы прожить жизнь без диабета», — поясняет Ильинский.

— Часто люди думают: если у отца и у матери диабет 2-го типа, то и ребенок обязательно родится с повышенным риском заболеть. Но на практике так случается не всегда — именно потому, что развитие диабета связано с полиморфизмами (вариантами) большого количества генов, — говорит эксперт. — И никогда нельзя предугадать, какие варианты генов достанутся малышу от папы, а какие от мамы. Если у родителей в развитии СД задействованы разные гены, то может получиться так, что ребенок от каждого из родителей унаследует именно здоровую разновидность того или иного гена. То есть в ДНК эмбриона попадут «наилучшие» варианты генов либо от папы, либо от мамы — в зависимости от того, кто из родителей является носителем «хорошего» варианта того или иного гена.

Поэтому даже у пары с повышенным генетическим риском диабета может родиться малыш с вариантом «нормального» или даже пониженного риска, радует Валерий Ильинский. Определяется это тем же генетическим тестом, который можно делать в любом возрасте, хоть сразу после рождения, по слюне человека.

«ОПАСНАЯ СЕМЕРКА»

— Сегодня наука и медицина выделяют семь основных факторов, из-за которых в организме запускаются процессы, ведущие к развитию диабета, — говорит врач-эндокринолог, член Европейской Ассоциации по изучению диабета и Российского общества эндокринологов, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова. Это: 1) избыточный вес, 2) сидячий образ жизни, 3) злоупотребление углеводами, в первую очередь легкоусвояемыми: выпечка, сладости, газировка, соки, включая свежевыжатые, 4) злоупотребление алкоголем, 5) хронический недосып, 6) длительные стрессы, 7) неблагоприятная наследственность.

— Если человек мало двигается, проводит целые дни в офисе у компьютера, в пробках на машине и потом на диване у телевизора, плюс заедает все это большим количеством углеводов (выпечка, сладости), либо в течение дня практически ничего не ест, а потом плотно наедается на ночь, то, как правило, набирает лишний вес, — описывает типичную картину врач. — При большом количестве жировой ткани клетки организма становятся инсулинорезистентны: они как бы «не видят» гормон инсулин, который выделяет поджелудочная железа для усвоения глюкозы. При нехватке инсулина (нечувствительности к нему) глюкоза не перерабатывается в энергию, а накапливается в крови, вызывая воспаления стенок сосудов и другие тяжелейшие нарушения в организме.

СТАКАН КОЛЫ, ИЛИ 10 КУСКОВ РАФИНАДА

— Тем, кто обожает популярную газировку, морсы-нектары, а также соки, включая модные «фреши», стоит помнить: во всех этих жидкостях зашкаливает содержание легкоусвояемых углеводов, — продолжает Екатерина Иванникова. — Представьте себе картинку: стакан колы и рядом кусочки рафинада, соответствующие количеству сахара в напитке. Это будет горка из 8 — 10 кусочков рафинада! Для поджелудочной железы — как хук слева, тяжелейший удар. Для переработки такой мощной лавины сахара нужно страшное напряжение, выделение огромного количества инсулина. А если подобное «бедствие» случается регулярно, поджелудочная серьезно страдает. Маячат сбои выработки инсулина и диабет.

Что касается алкоголя, то при распаде этанола, как известно, выделяются токсические вещества. Если злоупотреблять спиртным, на фоне интоксикации развивается воспаление поджелудочной, переходящее в хронический панкреатит. Сначала из-за этого нарушается так называемая экзокринная функция поджелудочной — выработка ферментов, необходимых для переваривания жиров. Затем с возрастом или с течением времени присоединяется нарушение эндокринной функции, то есть сбивается выработка инсулина — это ведет к развитию диабета.

КСТАТИ

Не выспался — все равно что съел торт

«Многие городские жители сейчас страдают недосыпом, а недостаток сна ведет к повышенной выработке «гормонов стресса». Они, в свою очередь, физиологически вызывают повышение уровня сахара в крови», — поясняет доктор Иванникова. Словом, регулярно не высыпаться — практически то же самое, что объедаться пирожными и тортами, только удовольствия никакого.

УЗНАТЬ ПОРАНЬШЕ, ЧТОБЫ «СОЛОМКУ ПОДСТЕЛИТЬ»

— Ученые и врачи предполагают, что маркерами развития сахарного диабета может быть ряд белков и других веществ в организме — например, так называемых конечных продуктов гликирования (это вредные вещества, которые образуются при взаимодействии белков с глюкозой при ее избытке. — Ред.), — рассказывает эксперт. — Однако пока это экспериментальные разработки, клинические исследования продолжаются.

В то же время у человека велики шансы поймать диабет на самой ранней стадии и затормозить развитие болезни, спастись от опасных осложнений, если вовремя и регулярно проходить самые простые обследования.

* При наличии факторов риска (см. «Опасная семерка») с 45 лет нужно обязательно раз в год посещать эндокринолога, который назначит ряд исследований крови. Кроме всем известного анализа крови на сахар добавляется, в частности, более достоверное и детальное исследование на гликированный гемоглобин.

* Если факторов риска нет, то с того же возраста — 45 лет — рекомендуется как минимум ежегодно делать элементарный анализ крови на сахар.

! Идеальными считаются показатели до 5,5 ммоль/л. «Однако, если человек уже заболел, начал лечиться и у него нет тяжелых осложнений, то уровень сахара от 6 до 8 ммоль/л также считается в пределах нормы», — уточняет Екатерина Иванникова.

Анна Добрюха
Источник