11292724e9

Ищешь любимое дело? Забей.

Говорят, если подумать и максимально полно ответить себе на три вопроса: «что я умею делать?», «что мне нравится делать?» и «за что мне когда-либо платили деньги?», то где-то на стыке всех этих ответов находится ваше призвание. Среди всех этих разговоров о поиске себя, своего предназначения и дела всей своей жизни, жизнь потихоньку и проходит. Писатель Марк Мэнсон предлагает простой и реалистичный подход к этому вопросу.

84483_1603240152

Помните себя в детстве? Вы просто делали что-то. Вы никогда не задумывались: «Каковы относительные преимущества изучения бейсбола по сравнению с футболом?». Вы просто бегали по спортивной площадке и играли в бейсбол и футбол. Вы строили замки из песка и носились в догонялки, и задавали глупые вопросы и искали жуков, и валялись в траве, и изображали чудище лесное.

Никто вам не указывал. Вы делали это сами, движимые любопытством и радостным волнением.

А самое замечательное – если вы ненавидели бейсбол, то просто прекращали играть. Никакого чувства вины. Никаких споров и рассуждений. Вам либо нравилось, либо нет.

И если вы любили искать жуков, то просто это делали. Не было никакого анализа второго уровня — «Действительно ли поиск жуков – именно то, на что я должен тратить время своего детства? Никто больше не хочет искать жуков, значит ли это, что со мной что-то не так? Как желание искать жуков повлияет на мои будущие перспективы?»

Не было всей этой фигни. Если вам что-то нравилось, вы это делали.

Сегодня я получил примерно 11504й емэйл за этот год от человека, который не знает, как быть с собственной жизнью. И, как и все остальные, этот человек спросил, нет ли у меня каких-то идей, чем бы он мог заняться, с чего ему начать, где «найти своё любимое дело».

Я, конечно, не ответил. Почему? Потому что, чёрт возьми, я без понятия! Если у вас нет ни малейшего представления о том, что делать с собственной жизнью, откуда у вас берётся мысль о том, что какой-то придурок, у которого есть сайт, знает об этом? Я писатель, а не гадалка.

Но самое важное, что я хочу сказать таким людям — В этом-то и есть вся суть. «Не знать» — вот в чем весь грёбаный смысл! 
Вся жизнь это сплошное «не знать», а потом делать что-то всё равно. Вся жизнь такая. Вся. И она не станет легче, когда вы вдруг поймёте, что вам безумно нравится ваша работа ассенизатором или получите приз за съёмку независимого кино.

Многие из таких людей ноют, что должны обязательно «найти свое любимое дело».

 

Всё это полная фигня. Вы уже нашли свою страсть, но просто её игнорируете! Серьёзно, вы бодрствуете 16 часов в день, и что же, чёрт побери, вы делаете в это время? Вы же очевидно чем-то заняты. Вы говорите о чём-то. Какая-то конкретная тема, или деятельность, или идея занимает большую часть вашего свободного времени, разговоров, поисков в интернете. Она доминирует над всем, хотя вы сознательно не преследуете и не ищете её.

Вот она, прямо под носом, но вы её избегаете. Находите причины, чтобы от неё отвернуться. Вы говорите себе: «Ну да, мне нравятся комиксы, но это не считается. Комиксами ничего не заработаешь».

Мать вашу, вы хоть раз пробовали?

Проблема заключается не в отсутствии страсти к чему-то. Проблема в продуктивности. Она в восприятии. Она в принятии.

Проблема – это «Ой нет, это не реально» или «Мама и папа убьют меня, если я попытаюсь. Они говорят, что я должен стать врачом» или «Это безумие, на деньги от этого дела даже BMW не купить».

Отсутствие страсти – это не проблема. Дело вообще не в страсти.

Проблема – расставление приоритетов.

И даже в этом случае, кто говорит, что вам нужно зарабатывать любимым делом? С каких пор каждый думает, что у него есть право наслаждаться каждой долбаной секундой на работе? Серьёзно, что такого плохого в том, чтобы работать на нормальной обыкновенной должности рядом с классными людьми, которые вам нравятся, и заниматься своим любимым делом в свободное время? Мир перевернулся, или эта идея неожиданно оказалась не так уж нова?

Вот вам ещё одна пощечина: всякая работа иногда бывает отстойной. Нет такого понятия, как некое любимое занятие, от которого вы никогда не устанете, никогда не психанёте и на которое никогда не пожалуетесь. Оно не существует. У меня работа мечты (что, кстати, получилось случайно. Я в жизни не планировал, что так произойдет. Как и ребёнок на площадке, я просто взял и попробовал), однако я до сих пор ненавижу 30% того, что приходится делать. А иногда и больше.

И повторюсь, – это просто жизнь.

hobby

Вопрос, опять же, в ожиданиях. Если вы думаете, что должны вкалывать 70 часов в неделю и спать в офисе как Стив Джобс, при этом получая от всего этого огромное удовольствие, значит, вы насмотрелись идиотских фильмов. Если вам кажется, что по утрам вы должны плясать в пижаме от радости, что надо на работу, значит, вы ослеплены иллюзиями. В жизни это не так. Это нереально. Есть штука, в которой нуждаются большинство из нас – баланс.

У меня есть друг, который последние три года пытается построить онлайн бизнес по продаже чего угодно. И ничего не выходит. Когда я говорю «Не выходит» — я имею в виду, что он даже не начинает. Несмотря на годы «работы», планов и разговоров о том, что нужно сделать то или это, на самом деле ничего никогда не делается.

Но всё иначе, когда его бывший коллега приходит к нему с дизайнерской задачей — создать логотип или оформление рекламы для мероприятия. Чёрт побери, мой друг весь уходит в этот процесс, как петух, увлечённо роющийся в навозе!

И у него получается прекрасно! Он не спит до 4х утра, забывая себя в этой работе и кайфует каждую секунду.
Но через два дня снова начинается та же песня «Чувак, я просто не знаю, что мне делать…»

Я встречаю так много людей, похожих на него. Ему не нужно искать любимое дело. Его страсть уже нашла его. Но он её просто игнорирует. Он просто отказывается верить, что она жизнеспособна. Он просто боится предпринять одну добросовестную попытку.

Словно занудный ребенок, который приходит на площадку и говорит «Ну, жуки это, конечно, круто, но игроки НФЛ зарабатывают больше денег, так что я должен заставить себя играть в футбол каждый день», а затем возвращается домой и говорит, что ему не нравятся переменки.

И это полная чушь. Всем нравятся переменки. Проблема в том, что он, не разобравшись, выбирает самоограничения, основанные на бредовых идеях об успехе и о том, что ему нужно делать, чтобы его достичь, которые он вбил себе в голову.

Еще один емэйл, который я все время получаю – от тех, кто просит совета, как стать писателем.

И мой ответ не меняется: чёрт возьми, я без понятия!

В детстве, запершись в комнате, я писал короткие рассказы просто чтобы поразвлечься. Писал музыкальные рецензии и эссе о группах, которые мне нравились, и никому их не показывал. Когда появился интернет, я проводил час за часом на форумах, строчил многостраничные посты на бессмысленные темы о чем угодно, от медиаторов для гитары до причин войны в Ираке.

Я никогда не рассматривал литературный труд как потенциальную профессию. Я даже никогда не определял его как хобби или любимое дело. Но темы, о которых я писал, были моей страстью: музыка, политика, философия. Я писал просто потому, что мне хотелось этого.

И когда пришел момент задуматься о карьере, в которую я мог бы влюбиться, мне не нужно было долго искать. Честно говоря, искать вообще не пришлось. В некотором смысле, она сама меня выбрала. Я уже был на верном пути. Уже занимался этим каждый день с самого детства, даже не отдавая себе отчёта.

Потому что есть еще один момент, который может разозлить кое-кого из вас: раз вам нужно искать свое любимое дело, значит оно не такое уж и любимое.

Potter working clay on potter's wheel

Если что-то является вашей страстью, оно, скорее всего, уже настолько укоренилось в вашей жизни, что окружающие вынуждены напоминать вам, что ваш случай — не норма, и у других людей всё иначе.

Мне не приходило в голову, что писать посты в 2000 слов на форумах, с точки зрения окружающих было странным занятием. Моему другу никогда не приходило в голову, что разработка логотипа не кажется большинству людей лёгким или вёселым делом. А для него это так естественно, что он даже не может представить, что может быть иначе. И как раз поэтому, возможно, это именно то, чем ему следует заняться.

Маленькая девочка не приходит на площадку с вопросом «как мне найти веселье?». Она просто идет и веселится.

Если вам приходится заниматься поиском того, что вам нравится в жизни, тогда вы не будете ничем наслаждаться.

И настоящая правда в том, что вы уже что-то любите. Вам нравится многое. Просто ваш выбор — игнорировать это.