Lillian-Gasinskaya-1

История официантки, сбежавшей из СССР вплавь

18-летняя советская девушка с Украины Лиля Гасинская в далёком 1979 году ни секунды не задумывалась над вопросом: уже бежать или нет?
Когда круизный лайнер ”Леонид Собинов”, на котором она работала, в январе месяце стал на якорь в бухте австралийского города Сидней, Лиля, не долго думая, сумела пролезть на волю через один из иллюминаторов, прыгнула в воду и поплыла навстречу свободе.


Чтобы пролезть в иллюминатор, девушке пришлось бежать в одном бикини. Она вышла на берег в Пирмонте – пригороде Сиднея – и обратилась на ломаном английском к мужчине, прогуливающем свою собаку, с просьбой дать ей какую-нибудь одежду и оказать помощь.
Дальше история с её побегом развивалась в жанре детективного романа: служащие советского посольства, которым сообщили с лайнера о побеге Лили, пытались организовать её поиски, но сотрудники газеты “Дeйли Миррор”, спрятали беглянку в секретном месте в обмен на серию эксклюзивных интервью и фотографий в бикини.


Не трудно догадаться, что побег Лили Гасинской стал настоящей сенсацией. Практически все австралийские СМИ пытались получить доступ к Лиле и взять у неё интервью. Дошло до того, что в газете “Дэйли Миррор” закрыли голову одной из своих сотрудниц вуалью и организовали таким образом “интервью с Лилей Гасинской”, чтобы не выдавать где в это время находилась настоящая Лиля Гасинская, получившая прозвище “Девушка в красном бикини” и ставшая знаменитостью.
Молодая беглянка рассказала, что свой побег она планировала давно – для этого она и стала работать на лайнере. А Австралию выбрала, поскольку увидела фотографии этой страны в иллюстрированном журнале: они то и убедили Лилю в том, что Австралия – самая красивая страна на Земле. Девушка также призналась, что всеми фибрами своей души ненавидела СССР и советскую систему.


Первым вкладом Лили Гасинской в дело строительства капитализма был контракт на 15 тыс. долларов с журналом “Пе**хауз”: фотографии Лили в стиле “ню” появились в самом первом номере австралийского издания этого журнала под заголовком “Девушка в красном бикини – без бикини”.


Дальше она захотела по полной использовать свой статус знаменитости, поступив в школу моделей.
Кстати, Лиля не без труда получила статус беженца – многие чиновники скептически отнеслись к заявлениям о том, что власти СССР преследовали её по политическим мотивам. Как сказал один обозреватель, страна не должна предоставлять статус беженца на основании того, что ходить по магазинам в СССР – скучное занятие.


Что касается личной жизни Лилии Гасинской, то её первым избранником стал фотограф газеты “Дейли Миррор”. Отец троих детей бросил ради Лили свою семью. В последствии Гасинская получила австралийское гражданство и в 1984 году вышла замуж за богатого бизнесмена по имени Ян Хайсон. В 1990 году они развелись и “девушка в красном бикини” исчезла со страниц светской хроники, снова став обычным человеком. Вот такая история.

Источник

Написать ответ