new_life

Как начать новую жизнь в любом возрасте?

Считается, кризис среднего возраста наступает в 40 лет, но иногда он «накрывает» куда раньше. Вдруг приходит ощущение, что мы уже взрослые, а та жизнь, о которой мечтали, — не началась.

Грандиозные планы — лишь слова на бумаге. «Но прежде чем вносить задаток в дом престарелых, нужно кое-что для себя уяснить. Жизнь не заканчивается с молодостью — так же, как она не заканчивается с выпускным в школе. Вы всего лишь покидаете один мир и вступаете в другой. И, поверьте, это намного более интересный этап», — пишет Барбара Шер в своем новом бестселлере «Лучше поздно, чем никогда».

Неважно, сколько вам сейчас лет — 25 или 50 — если вы планируете быть живым через пару лет, прочтите этот пост.

История Барбары

Каждая книга Барбары — находка. Мы восхищались ее историей еще до того, как она стала нашим автором.

Barbara-Sher

Барбара в 30 лет осталась одна с двумя детьми на руках. Работала официанткой, совмещая это с воспитанием детей и любимым делом — помощью людям. А потом опубликовала первую книгу —«Мечтать не вредно». В сорок четыре! В 54 — вторую. «Я не просто терпела неудачу, я сделала карьеру на неудачах!» — пишет Барбара.

Эту книгу она написала в 62. И мы всем МИФом читаем ее прямо сейчас. И даже уже подарили своим родителям и близким, которые «приуныли», чтобы показать: возраст — всего лишь цифра. И начать новую жизнь можно прямо сейчас.

Две жизни

У вас есть две жизни. Ваша первая жизнь принадлежит природе. Ваша вторая жизнь принадлежит вам. Первая жизнь предназначена для ошибок. Вторая жизнь начнется, как только вы подумаете, что вам уже не 20 лет и все возможности остались в прошлом. Иллюзии рассеиваются. Вы взрослеете. И тут начинается самое интересное.

«В тот день, когда я похоронила свою юность, я стала на двадцать лет моложе», — сказала французская романистка Жорж Санд.

Что ожидает впереди? Тиски, в которых вас держали стереотипы и среда, ослабевают, вы открываете свое «я». Так что если вы переживаете, что юность ушла, — поздравляю. Вы на пороге своей лучшей жизни.

Ready to start
Ready to start

 

Сейчас самое время снять фильм или приступить к исследованию океанского дна. Или начать издавать поэтический журнал. Или поступить в медицинский институт. Или открыть банк. Или делать что угодно, для чего у вас есть мозги и талант.

Правило № 1

Запомните правило № 1: «Не считайте, что вы слишком стары для чего-то, пока еще не стали слишком стары». Седовласая женщина подошла ко мне в книжном магазине и сказала: «Как жаль, что я не слышала вас много лет назад. Были вещи, которыми мне хотелось бы заняться, но ничего не получалось. А сейчас уже слишком поздно».

Я спросила: «Вы больны?» «Нет-нет, но мне уже шестьдесят три».

«Знаете, — сказала я, — вы можете прожить до девяноста. И будете чувствовать себя полной дурой, когда поймете, что считали себя старой в шестьдесят три! Это чувство вам точно не понравится. Лучше начинайте действовать прямо сейчас».

 32aca83ec6aa83ff166d9cbdf49454a6

Ее проблема в том, что, как вас и меня, ее преждевременно травмировали собственные дни рождения.

Пока мы достаточно поумнеем, чтобы понять, как молоды были в тридцать, пятьдесят или шестьдесят, уже стукнет семьдесят, восемьдесят или девяносто!

Упражнение «Что мне мешает?»

Прямо сейчас придумайте как можно больше объяснений: почему вы не используете свои таланты и способность наслаждаться жизнью по полной. Кратко перечислите: «Не хватает времени», «У меня нет таланта», «Просто руки не доходят», «Нет денег».

Теперь представьте: вам сию минуту сказали, что жить осталось ровно два года. Какой пункт из списка вы готовы вычеркнуть? «А если вычеркнуть все?» — сказала мне подруга потрясенно.

 261418_original

Смерть быстро наводит порядок в приоритетах. Энни Диллард отлично сказала об этом: «Если вам нужен год, чтобы написать книгу, возьмите его, иначе год возьмет вас за волосы и потащит к могиле. Есть разные способы жить. Можно наводить порядок в доме, а когда святой Петр спросит, что вы сделали в жизни, вы ответите: „Я отлично убирала дом и сама делала тефтельки“».

Ваша первая жизнь принадлежала природе, но теперь на вашей стороне опыт и таланты. Это ваша вторая жизнь, и она принадлежит вам. Идите и возьмите ее!