Как незасчитанный гол унес 318 жизней

Беспорядки на трибунах стали, к сожалению, обычным явлением в футболе. Дракам между фанатами иногда уделяют внимания в СМИ больше, чем самому матчу. А вот самая крупная трагедия в истории мирового футбола произошла 24 мая 1964 года. Причиной гибели сотен болельщиков стал всего-навсего… незасчитанный мяч.

В этот день в городе Лима, столице Перу, проходил отборочный матч за право принять участие в Олимпийском турнире в Токио. На поле Национального стадиона перуанские футболисты встречались с соперниками из Аргентины. Гости, футболисты Аргентины, первыми открыли счет в матче, и долгое время удачно удерживали победный результат.

Трагедия разыгралась в самом конце матча, когда за 2 минуты до окончания встречи хозяева сравняли счет. Ничейный результат вполне устраивал перуанцев, в этом случае они получали заветную путевку на Олимпиаду. Но арбитр встречи Ангел Пазос усмотрел нарушение у хозяев поля, и жестом показал, что гол не засчитан. Последние надежды перуанских болельщиков на участие своей сборной в олимпийском турнире рухнули.

На трибунах начались беспорядки. Один из негодующих фанатов выбежал на поле, желая разобраться с судьей. Но его остановили полицейские, и начали избивать на глазах у десятков тысяч болельщиков. Толпа фанатов устроила драку с блюстителями закона. В ответ полицейским пришлось применить слезоточивый газ.

О продолжении матча не могло быть и речи, футболистов срочно увели в раздевалки, а на поле разгорелась куда более жестокая битва, чем обычный футбольный матч. Причем, пострадали не только болельщики, участвовавшие в потасовке с полицией. Большинство поклонников футбола попытались срочно покинуть стадион, из-за чего возникла давка у выходов с трибун. Многих людей просто затоптали.

А между тем, битвой на стадионе все это не закончилось, тысячи фанатов перуанской сборной пошли на отчаянный шаг: отправились к дому президента страны Фернандо Белаунде с требованиями признать решение футбольного арбитра неправомерным, и предоставить сборной Перу возможность играть на Олимпиаде.

Вскоре беспорядки перекинулись на весь город. На улицах Лимы начались погромы и поджоги, больницы города не успевали принимать людей, ставших жертвами этой «футбольной войны». Правительство Перу объявило в стране военное положение, которое было снято только через месяц. Всего в этой трагедии погибли 318 человек и более 500 получили ранения.

На Олимпиаду в Токио отправились футболисты Аргентины, правда, выступили там без блеска, заняв последнее место в группе.