Как заработать состояние: 5 принципов Эндрю Карнеги

«Человек, который умирает богатым, умирает опозоренным» — к такому выводу пришел обладатель одного из самых больших состояний Америки, основатель крупнейшей в мире сталелитейной корпорации Carnegie Steel Company Эндрю Карнеги. Он заработал $400 млн ($130 млрд в пересчете по нынешнему курсу) и $350 млн из них потратил на нужды общества.

Благодаря своему вкладу в развитие науки, астрофизики, биологии и инженерии Эндрю Карнеги получил имя «Бизнесмен из будущего». В честь Карнеги названы десятки общественных организаций и благотворительных фондов. На его деньги построены здание Международного трибунала в Гааге и концертный зал Carnegie Hall в Нью-Йорке, на открытии которого концертом дирижировал П.И. Чайковский.

На гранты стального магната занимался научными исследованиями З. Фрейд, астрофизики проводили изыскания, обнаружившие расширение Вселенной, биологи изучали структуру ДНК, а инженеры создали радар. На его деньги в Калифорнии построена обсерватория, в которой были открыты новые планеты Солнечной системы. Эндрю Карнеги часто спрашивали: «Как заработать состояние?»

5 советов начинающему бизнесмену, которые ответят на вопрос «Как заработать состояние?»

«Никогда не пробьется наверх тот, кто не делает того, что ему говорят, и тот, кто делает не больше того, что ему говорят»

Совет 1

«Никогда не покупайте то, что не можете оплатить, и не продавайте то, что вам не принадлежит» 

Карнеги признавался, что ни разу в жизни не купил со спекулятивными целями ни одной акции. Он придерживался правила никогда не покупать то, что не мог оплатить, и не продавать то, что ему не принадлежит. «Только в начале карьеры у меня было некоторое количество ценных бумаг. Но потом я решил продать все имевшиеся у меня акции чужих компаний и сосредоточить все внимание на наших собственных предприятиях», — писал Карнеги.

Совет 2

«Не поручайтесь за другое лицо»

Карнеги дает ценный совет начинающим бизнесменам: «В жизни делового человека нет большей опасности, чем поручительство за другое лицо, этой опасности легко избежать, если поставить перед собой два вопроса: «Окажется ли у меня в случае необходимости достаточно свободных средств, чтобы уплатить всю сумму, за которую я поручился?» и «Готов ли я лишиться этой суммы ради того, за кого я даю поручительство?». В случае утвердительного ответа — но только в этом случае — можно оказать подобную услугу своему товарищу. Но тогда лучше сразу выложить эту сумму наличными, чем давать за него поручительство». Как создать рекламу и заставить ее работать на 100%

Совет 3

«При разногласиях с подчиненными придерживайтесь выжидательной тактики» 

При разногласиях с рабочими Карнеги всегда держался выжидательной тактики и вел с ними переговоры в спокойном тоне, стараясь объяснить неадекватность их требований, но никогда не пытался заменить бастующих рабочих новыми. «Я достигал своего не прямой атакой, а пустив в ход военную хитрость», — говорил он.

Совет 4

«Ищите людей, которые лучше вас знают, что делать» 

Задаваясь вопросом «Как заработать состояние?» я понимал, что обладание организаторским талантом, имеет ключевую роль и от дальнейшего развития которого зависел мой внешний успех в жизни, — писал Карнеги. — Этим успехом я больше обязан своей способности всегда отыскивать таких людей, которые лучше меня знали, что надо делать, нежели собственным знаниям и умению». Как привлечь инвесторов: выбор источников финансирования

Совет 5

«Лично принимайте участие в переговорах, когда предстоит заключение важных договоров» 

Карнеги часто повторял, что самые важные решения зависят от мелочей. Пустяки нередко влекут за собой большие последствия. Считать что-либо пустяками — очень самонадеянно. Кто хочет получить заказ, должен лично присутствовать там, где решается его судьба. И по возможности не следует уходить с поля битвы раньше, чем дело окончательно решится, раньше, чем можно унести с собой в кармане подписанный договор. «Есть способ заставить кого-либо сделать что-то. Всего один. Надо заставить человека захотеть сделать это. Запомните, других способов нет»

Информация об авторе и компании

Carnegie Steel Company — одна из крупнейших в мире сталелитейных корпораций. Компания построила первый в США сталеплавильный завод, который использовал бессемеровский метод производства, позволивший уменьшить себестоимость изготовления тонны стали с $100 (в начале 1870х годов) до $12 (в конце 1890х годов). В 1890х годах заводы Карнеги впервые в США начали применять мартеновский способ плавки. В итоге по объему производства стали США обошли Великобританию, заняв первое место в мире.