000d942d02c1d0cee883c51c5dda03d00a1a72a9

Когда было жить безопаснее: при СССР или сейчас?

В принципе, это один из тех вопросов, на который может сходу дать ответ любой, кто жил и в СССР, и в России. Но поскольку выросло и новое поколение, которое знает о советском прошлом лишь благодаря сторонним источникам, и далеко не всегда достоверным, стоит обратиться к цифрам.

2-19

Первое, что приходит в голову — война в Афганистане. Ее очень любят вспоминать, когда желают в очередной раз очернить Советский Союз. В ходе этого конфликта погибло 13833 граждан страны.

Именно граждан: сюда относятся не только военные, но и мирное население, пострадавшее в ходе военных действий. «Зато во время чеченских войн погибло лишь 8500 солдат!», с гордостью заявляют демократы. И будто сами не понимают, что принародно сели в лужу. Ведь афганская война длилась около 10 лет, а обе чеченские — неполных 5. И 8500 — это именно солдаты, и именно учтенные. Мирное население, в данном случае, посчитать забыли, как и «пропавших без вести». И где было безопаснее в таком случае?

А вот другая цифра: в Советском Союзе от отравления спиртными напитками погибало в среднем 25 человек в год. Это не опечатка — не сотен, не тысяч, а просто 25. На 260 миллионов населения, между прочим. И в эту цифру входят и отчаянные головы, которые самостоятельно травились техническим спиртом и прочей химией. Паленый алкоголь в те времена было достать крайне сложно, даже если очень стараться. Сейчас же, напротив, изо всех сил пытаешься отыскать качественную продукцию в море подделок.

Яркие впечатления

3-18

Впрочем, если приводить всю статистику, можно и целый трактат накатать. Интереснее обратиться к живым впечатлениям людей. Вот, например, в 70-х годах СССР посетил знаменитый боксер Мохаммед Али. Впоследствии он вспоминал об этой поездке: «Представляете, там можно всю ночь просидеть на скамейке в парке, и с тобой ничего не случится!». Его это очень удивило. Хотя Мохаммед Али имел внушительное телосложение и мог постоять за себя, он прекрасно понимал, что в любом городе Соединенных Штатов отыщется отморозок, который может полезть на него с ножом или пистолетом посреди ночи. Но в Советском Союзе это было исключено.

Современного полицейского. Первый носил форму и пистолет в кобуре, последний же все чаще встречается при полном параде: с бронежилетом, дубинкой и автоматом напоказ. Что это — признак возросшего профессионализма? Отнюдь. Просто табельный пистолет — это максимум, что могло понадобиться советскому милиционеру, а полицейского даже броня не всегда может защитить: российские преступники научились хорошо стрелять, и знают, где достать бронебойные пули.

А сколько терактов было совершено в СССР? Нисколько. Тогда людей не взрывали в домах или метро, не брали в заложники. И никто не мог себе представить, что подобное может произойти. Сейчас же это все — обыденность. Так что ответ на вопрос о безопасности вполне однозначен, и он не в пользу современной России…