Кого называют «чертями» в российской тюрьме

В местах лишения свободы за многие десятилетия сформировалось четкое разделение заключенных на касты. Для представителей каждой из них, в зависимости от положения в тюремной иерархии, существует свои нормы поведения. Одной из самых низших категорий являются «черти» – полурабы, выполняющие грязную работу и не имеющие никакого авторитета среди сокамерников.

Кому грозит
Обычно в эту касту попадают психологически слабые, неспособные постоять за себя и склонные к подчинению заключенные. «Черти», они же «чушки», «шныри» или «кони» выполняют в тюрьме работу, которую не принято делать нормальному арестанту. К примеру, постирать одежду или подмести пол. «Черти» не могут спорить, они должны делать все, что им говорят и слушать более авторитетных заключенных «за боюсь».

На обычных зонах «черти» живут с «мужиками» – непрофессиональными сидельцами, совершившими преступление в результате трагического стечения обстоятельств, и дожидающихся окончания срока для возвращения к нормальной жизни. «Мужики» держатся ровно, представляя собой тюремный середняк. Можно сказать, что «черти» – это низший типа «мужиков».

Следи за собой
Предположительно до 80-х годов касту «чертей» называли «чушками». «Чушки» – это те, кто не ухаживают за собой, редко моются и неопрятно одеваются. Дело в том, что гигиена в арестантской среде находится в почете: следить как за своим внешним видом, так и за чистотой окружающего пространство должно быть в порядке вещей для всякого нормального зека.

Но попадание человека в места лишения свободы, особенно, если это произошло в первый раз, является для него сильнейшим стрессом. В таких условиях психологически слабого человеку весьма тяжело поддерживать себя в должном порядке. Мысли о жизни за решеткой угнетают заключенного, будущее его пугает. Человек опускает руки и перестает бриться, умываться, чистить зубы и выполнять другие гигиенические процедуры.

Заключенный, поставивший крест на своей внешности, легко рискует оказаться в категории «чертей». В российских тюрьмах и колониях устоялось мнение, что прекращает следить за собой только потерявший силу воли человек, тот, кто сломался под ударами судьбы.

В суровых условиях тюремного заключения такой арестант считается слабаком, теряет всякое уважение окружающих и переходит в категорию «чушек». Таким образом, нежелание следить за своим внешним видом легко может привести человека на самое дно тюремной иерархии.

Почти «петухи»
В особо запущенных случаях «чушку» могут отправить жить в умывальник или туалет. Мера это крайняя, и применяется во избежание распространения заразных болезней или насекомых.

Положение «чертей» в определенной степени схоже с «петухами». «Петух» – это пассивный гомосексуалист, используемый для сексуальных утех более авторитетными сокамерниками. Они не имеют никаких прав и выполняют самую грязную работу, которую не делают даже «черти» – мытье туалетов и обслуживание помойных ям.

Зарвавшийся «черт» легко может стать «петухом»» для этого сокамерники могут совершить над ним акт сексуального насилия или, например, просто провести половым органом по губам.

«Шныри»
Особой категорией «чертей» являются «шныри». Зачастую «шныри» являются помощниками более авторитетных заключенных. В отличие от петухов, с ними можно разговаривать и чифирить, но просить о чем-то серьезном нельзя.

Стоит отметить, что сейчас каста «чертей» постепенно уходит в прошлое. По большей части она сохраняется лишь в местах заключения несовершеннолетних преступников – так называемых «малолетках». Но там действуют уже свои правила, в некоторой степени отличающиеся от взрослых тюрем.

Иван Прошкин