Он везде. Вся правда о соевом лецитине Е322

Большинство высказываний, очерков и статей ограничиваются примерно такими словами: «На сегодняшний моментнет исследований, подтверждающих  негативное влияние Е322 на здоровье человека. Кроме того, лецитин –  важнейшая составляющая организма человека.

Вещество используется не  только в пищевой промышленности, но и в медицинской. Лецитин выпускается  в капсулах и гранулах в качестве БАД для профилактики атеросклероза,  улучшения функционирования печени и нервной системы.

Соевый лецитин может производиться изгенномодифицированного сырья– вот главная опасность употребления продуктов, содержащих лецитин, по мнению некоторых потребителей.Об опасности использования ГМ-продуктов также нет официальной информации, но их количество на сегодняшний день строго регламетировано.»

Главные акценты всех высказываний сводятся к следующим параметрам:

  • Нет исследований о Е322.
  • Может производиться из ГМ-сырья.
  • Нет официальной информации об опасности ГМ-продуктов.

Так ли это? Попробуем разобраться.

 

Об исследованиях о Е322

Cоевый лецитин получают из побочных продуктов производства соевой муки и масла. То есть это все соя.

А вот что известно о сое.

  • Многие спекулируют тем, что утверждают о богатстве  сои белком. Такие веяния и спекуляции даже переросли в некий модный  тренд по активному употредлению этой сои. Но… Но в сое действительно содержится немного больше белка, чем в других  бобовых, однако соевые продукты бедны протеином, поскольку в состав сои  входит особый фермент, подавляющий активность белков и ферментов,  необходимых для их усвоения. И термическая обработка сои этот фермент не  уничтожает.

 

  • Употребление в пищу сои может привести к  хронической неспособности усваивать аминокислоты. Свойство сои  взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может  приводить к печальным последствиям для головного мозга. Согласно данным  Гавайского Центра Исследований, изофлавоны (вещества растительного  происхождения) соевых продуктов блокируют долговременную память.

 

  • Специалисты Национального Центра Токсикологии США в  1997 году констатировали и подтвердили результаты исследований 1959 года (!), что изофлавоны сои разрушают щитовидную железу.

 

  • В 1996 году Британский Департамент  Здравоохранения предупреждал, что изофлавоны опасны для детей и  беременных женщин. Ныне американскими и английскими ученымиокончательно установлено, чтоизофлавоны оказывают антиэстрогенное действие,влияют на менопаузу.

 

  • Благодаря долгосрочным исследованиям, проведенным в  азиатских странах с традиционным соевым рационом, было установлено, что  мужчины, постоянно употребляющие сою (минимум два раза в неделю), имеют  больше нарушений головного мозга в сравнении с теми, кто никогда не  использовал соевых продуктов или употреблял их эпизодически.

 

  • Японские ученые продолжительное время изучали  влияние соевых продуктов на тироидные гормоны (гормоны, вырабатываемые  щитовидной железой) здоровых людей. Результаты оказались ошеломляющими и  скандальными – прием(!) 30 гр. (2 ст. ложки)соевых продуктов в  день только в течение одного месяца приводят к значительному повышению  тироидстимулирующего гормона (TSH). А ведь это не что иное, какподавление тироидной функции, приводящейк развитию зоба, особенно у людей старшего возраста.

 

  • Колебания уровня тироидов у детей наиболее часто  оказываются причиной аутоиммунных заболеваний или реакций (аутоиммунные  заболевания – реакции иммунитета, направленные против собственных тканей  и органов, например коллагенозы, нефрит). Исследователи из медицинского  колледжа Корнельского университета установили, что у детей с  аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы частота кормления их  молоком на основе сои в ранний период жизни была «достоверно выше». В  результате предыдущих исследований, проведенных там же, ученые  обнаружили, что среди детей, страдающих диабетом, в два раза больше  таких, кого в детстве кормили соей.

 

  • Соя ведет к потере веса головного мозга. Эти  данные были получены в итоге тщательного медицинского обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в старческом возрасте. Но у  любителей сои этот процесс начинается значительно раньше и протекает  гораздо быстрее. Все соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых  являются изофлавоны – вещества, очень похожие на половые гормоны  млекопитающих. Гавайский Центр Исследований обнаружил, что изофлавоны  конкурируют с естественными эстрогенами (гормонами) за рецепторы в  клетках мозга.

 

  • В процессе эволюционного развития растения  выработали множество защитных механизмов. Некоторые растения имеют  колючки, другие – ядовиты. По данным Седар-Санайского медицинского  центра соя выработала механизм контроля за рождаемостью тех видов  животных, которые традиционно питаются ею, — своего рода оральные  контрацептивы. Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с  гормонами млекопитающих и контролирующие репродуктивные функции и рост  организма. Результат взаимодействия – резкое снижение рождаемости  поедателей сои.

 

  • Проведенные в Гонолулу исследования показали, что  соевые фитоэстрогены вызывают слабоумие. В головном мозге существуют  белки, связывающие кальций, которые участвуют в защите мозга от  разрушения нейронов. Недавние исследования, проведенные на лабораторных  животных в Бригамском Университетском Центре по изучению мозга,  показали, что попадание фитоэстрогенов сои в организм даже «в течении  относительно короткого периода жизни» вызывает существенное повышение  уровня фитоэстрогенов в мозгу и уменьшение концентрации связывающего  кальций белка.

 

  • Мозг использует тирозин и фенилаланин для  синтеза важнейших нейротрансмитеров – дофамина и норэпинефрина –  веществ, обеспечивающих состояние активности организма. Дофамин  необходим для координирования мышечной работы. Кстати, болезнь  Паркинсона, помимо прочего, характеризуется снижением синтеза дофамина.  Особенно важно для нас, что низкий уровень дофамина и норэпинефрина  вызывает усиление депрессии и иных нарушений настроения. «Синдром дефицита внимания» ученые напрямую связывают с разбалансировкой  дофаминовой системы. Доказано, что соя влияет на активность  тирозин-гидроксилазы животных, а это, в свою очередь, способствует  серьезному нарушению процесса утилизации дофамина.

 

  • Употребление всего лишь пищевых добавок  (БАДов – биологически активных добавок, или пищевых добавок) с соевым  лецитином во время беременности приводит к снижению активности коры  головного мозга эмбриона.

 

  • Вредность сои можно снизить за счет  особенностей технологического процесса. Например, при производстве  соевого молока бобы вымачиваются в щелочном растворе, а затем  нагреваются до 115 С для удаления как можно большего количества веществ,  подавляющих активность ферментов, в частности трипсина. Благодаря  использованию этого метода действительно уничтожаются многие, но далеко  не все вредные вещества сои. Кроме того, такой способ изменения  натуральных природных свойств белков приводит к побочному эффекту:  оставшиеся полезные белки становятся практически не перевариваемыми.  Этот процесс делает сою бесполезной, причем фитаты – вещества,  блокирующие усвоение минеральных веществ, — неизменно остаются в соевом  молоке и продолжают свое «черное дело» по разрушению головного мозга.

 

  • Через содержащуюся в сое фитокислоту соя  блокирует усвоение важнейших минеральных веществ в пищеварительном  тракте, например кальция, магния, железа, и особенно очень нужного  организму цинка. Цинк входит в состав гормона инсулина, являющегося элементом углеводного  обмена, и других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения,  в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез  внутренней секреции. При недостаточности цинка у детей задерживается  рост, возможны развитие карликовости, замедление полового созревания,  поражение кожи и слизистых оболочек: дерматиты и даже раннее облысение.

 

  • Согласно исследованиям Фонда Уэстона соя  содержит очень высокий уровень фитокислоты в форме, которую практически  невозможно нейтрализовать и которая воздействует на абсорбцию  (поглощение) цинка в большей степени, чем другие минеральные вещества.  Ученые еще в 1967 году (!) доказали, что соевые продукты, содержащиеся в  детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме  ребенка, а это соответственно приводит к задержанию роста.Пагубное воздействие сои не ослабляет даже дополнительный прием цинка (!).

 

  • Недавние исследования позволили ученым  выявить в мозге особые, содержащие цинк нейроны, которые вовлечены в  сложную работу по интеграции разных областей мозга с лимбической  системой (совокупность ряда структур головного мозга, отвечающих за  функции внутренних органов). Это свидетельствует о том, что цинк  участвует в нормальных и патологических процессах мозга. Более того,  предполагается, что в процессе старения количество цинка в тканях мозга  становится крайне малым, а это один из факторов развития болезни  Альцгеймера. Нынезападные ученые серьезно обеспокоены включением соевых компонентов в состав детского питания.  Президент Ассоциации диетологов Мериленда (США) доктор Мери Энинг  заявила, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании  приводит к раннему половому созреванию у девочек и к нарушению  физического развития мальчиков.

 

  • Содержание изофлавонов сои в детском питании  показал, что их концентрация в расчете на 1кг веса в 6-11 раз (!)  превышает дозу, вызывающую гормональный сбой у взрослого человека. Доза в 2 стакана соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл. Результаты тестирования крови младенцев, которых кормят детским  питанием, где частично содержится соя, показали, что концентрация  изофлавонов в 13000-22000 раз (!) превышает нормальную концентрацию  собственных эстрогенов в ранний период жизни.

 

  • Соевые добавки в детском питании содержат  нейротоксины (алюминий, кадмий, фторид). Исследования показали, что  концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз  больше, чем в материнском молоке.

 

  • Шведские медики, например, рекомендуют существенно ограничить использование соевых продуктов в детском питании.

 

В Англии и Австралии общественные организации советуют родителям  обязательно консультироваться с врачом, прежде чем давать ребенку сою.

По мнению представителей министерства здравоохранения Новой Зеландии,  пищевая соя может употребляться детьми только под наблюдением врача и  только по медицинским показаниям, причем врач обязан знать о влиянии сои  на выработку гормонов поджелудочной железой.

 

ГМ-сырье и ГМ-продукты

Суть генной инженерии заключается в следующем: всякое растение или  животное имеет тысячи различных характерных признаков. Например, у  растений это цвет листьев, количество семян, наличие различных витаминов  в плодах и т.п. За каждый признак отвечает определенный ген (греч.  Genos – наследственный фактор). Ген представляет собой маленький отрезок  молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), который и определяет  конкретный признак растения или животного. Если убрать ген, отвечающий  за появление какого-нибудь признака, то исчезнет и сам признак.

И напротив, если ввести, например растению, новый ген, то у него возникнет новое качество.

Модифицированное же растение благозвучно именуется трансгенным, но  правильнее назвать его, как это испокон веку принято, мутантом.

Манипуляции с генами, а по существу вторжение в прерогативу Бога  неизбежно приводят к непредсказуемым последствиям и опасным сюрпризам,  представляющим угрозу для растений, животных и окружающей среды в целом.

Исследователи, проводившие эксперименты в Мичиганском университете,  установили, что создание резистентных (устойчивых) к вирусам ГИ —  растений вынуждает эти вирусы мутировать в новые, более стойкие и потому  более опасные формы.

А вот и данные и исследования этого явления:

Ученые Орегона обнаружили, что ГИ – микроорганизм Klebsiella planticola «съел» абсолютно все находившиеся в почве на полигоне  питательные вещества.

Агентство по охране окружающей среды США в  1997 году выступило с аналогичными заявлениями по поводу трансгенной  бактерии Rhizobium melitoli и т.д. И список этот можно продалжать и  продолжать…

Американская компания Pioneer Hi-peed Int сконструировала генетически модифицированную (ГМ) (или ГИ – генетически  измененную) сою с генами бразильского ореха в уповании «улучшить» соевый  белок. Исследователи из университета в Небраске, проводя эксперимент,  взяли сыворотку крови у людей, страдающих аллергией на бразильские  орехи. Выяснилось, что, если люди с аллергией такого вида употребят в  пищу ГМ-сою (скрещенную с бразильским орехом), это вызовет сильнейшую  аллергическую реакцию, возможно, с летальным исходом. По этому поводу  New England Journal of Medicine грустно констатирует:«В данном  случае ген-донор был известен своим аллергенным воздействием, удалось  вовремя взять анализ крови у людей, подверженных аллергии на этот  продукт. В результате ГМ-соя была успешно изъята из производства… В  следующий раз нам может повезти меньше».

Генетически  измененная соя – изобретение химического гиганта Monsanto. С помощью ГИ в  ее генокод были встроены частицы ДНК цветка петунии, бактерии и вируса.

Исследования британских корпораций «Сэйнзбери» и  «Маркс-Спенсер», французской «Карефо», санитарных служб Голландии,  Швейцарии, Дании, Великобритании, японской агропромышленной корпорации  «Киринбрюэри», Мексиканских исследовательских центров и российских  ученых Ирины Ярыгиной, Виктора Прохорова и многих других однозначно  подтверждают, чтоупотребление ГИ–соиприводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а такжек необратимым изменениям иммунной системы человека.

После  многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском  университете (Нью-Йорк) твердо убеждены, что кормление детей ГИ-соевыми  продуктами (даже с частичным содержанием последних!) увеличивается риск  заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза, с чем согласны и  ученые федерального департамента сельского хозяйства США.

А вот что касается выявления и контроля мутантов:

Весьма характерное явление — многие компании, применяющие  ГИ-технологии, устно заявляют, что не используют ГИ, но никаких  письменных подтверждений этого не дают.

По данным  одного из интернет издания, в ноябре 2010 года, таможня не пропустили в  Украину запрещенную продукцию с генетически модифицированными  организмами. Аргентинцы хотели привезти в одно из киевских предприятий  соевый лецитин марки Voroles F–62. Товар на таможенной службе направили  на экспертизу. Результаты показали, что в ней содержится генетически  модифицированные организмы. И весь товар не включен в Государственный  реестр генетически модифицированных организмов источников пищевых  продуктов, косметических и лекарственных средств, которые содержат  генетически модифицированные организмы. То есть в соответствии с  законодательством, такая продукция запрещена к ввозу в Украину. Директор  же украинского предприятия пояснил, что при поставке этого товара по  адресу из-за рубежа не поступило ни одного сообщения о содержании в  товаре ГМО.

И напоследок высказывания не последних субъектов научного мира и цивилизации:

Лауреат Нобелевской премии 1995 года Дж. Ротлат:

«Меня беспокоит то, что некоторые достижения науки могут привести к  созданию новых видов оружия массового поражения, возможно, даже более  доступных, чем ядерное. Генную инженерию вполне можно отнести к подобным  достижениям, благодаря тому пугающему развитию, которое она получила в  последнее время.»

Профессор молекулярной биологии Maharishi University of management Fairfield, Iowa, USA Д. Фаган:

«ГМ-компоненты могут вызывать непредсказуемые изменения в самой природе нашей пищи, которые нельзя будет повергнуть вспять.

Гены бактерий, вирусов и насекомых, которые никогда ранее не входили в  человеческий рацион, теперь «вплетены» в нашу пищу. Никто не знает,  безопасно ли это. Генная инженерия – не безошибочная наука. Ученые  могут, пусть даже не умышленно, изменить геном растений, в результате  чего могут возникнуть невиданные ранее белки с совершенно неизвестными  свойствами.»

Президент Ассоциации диетологов Мериленда (США) доктор Мери Энинг:

«Высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к  раннему половому созреванию у девочек и к нарушению физического развития  мальчиков.»

Заведующая отделом детского лечебно-профилактического питания ВНИИ жиров Л.В. Гапонова:

«Довольно распространенная ошибка, когда на этикетках или ценниках  соевую основу именуют соевым же молоком без кавычек и оговорок. Это  нарушение, так как собственно молоком она не является.

В рекламе обычно указывается, что соевое «молоко» содержит кальций,  железо, цинк, фолиевую кислоту, витамины. Однако данные вещества  попросту добавлены в соевую жидкость и проку от них мало: например,  важнейший компонент – кальций организмом из нее почти не усваивается.

В медицине известно, что кальций относится к числу трудно усвояемых  веществ и увеличивать его поступление (особенно за счет специального  добавления в продукты) бесполезно.

В лучшем случае он выводится из организма, но может откладываться на  сосудах, в сердце, легких и других органах, вызывая кальцинацию, а это  тяжелейшее заболевание, и вряд ли производители «молока» из травы  компенсируют вам потерю здоровья и трудоспособности. Ведь ни на одной  упаковке, ни в одном рекламном объявлении они не указывают, что, прежде  чем употреблять соевое «молоко», требуется консультация с врачом.  Доказать же в суде потерю здоровья в результате «употребления» трудно.  Но в данном случае стеснение неуместно: если ваш ребенок покрылся сыпью  или заболел в результате употребления соевого «молока», проведите  экспертизу, наймите нормально юриста и смело обращайтесь в суд. Более  того, поводом для обращения в суд за компенсацией может стать сама  упаковка, не содержащая необходимой информации, где слово «молоко»  написано без обязательных кавычек.»

Врач-диетолог Г. Шаталова:

«Нарушение биомеханизма усвоения кальция может привести к  деминерализации организма или, наоборот, к избытку минеральных веществ в  тканях. В дальнейшем концентрация минеральных веществ может повлечь за  собой образование затвердений, кист, камней, которые, в свою очередь,  станут причиной хронических заболеваний.»

 

Источник