Почему нельзя есть после 18 часов

С телеэкранов, страниц журналов и газет, интернет-сайтов нам неустанно твердят: нельзя есть после 18 часов. А почему нельзя есть после 6 вечера? Кто это придумал, какие доказательства? Наш журналист разобрался в теме и сделал вывод — есть после 18 часов можно, но только при определенных условиях. Но обо всем по порядку.

Почему нельзя есть после 18 часов
Утверждение, что после 18 часов есть нельзя, основан на мнении биоритмологов – они утверждают, что человек по природе своей активен от восхода до захода солнца, и что по этому же принципу следует строить питание. Но все люди разные, и них разный темп жизни. И как же тогда живут в странах с жарким климатом, которые много спят днем? И, если человек «существо дневное», как насчет жителей Севера, у которых во время полярной ночи солнце не поднимается над горизонтом в течение от 23 суток до полугода? Они спят всю полярную ночь или поголовно болеют из-за невозможности жить «по дневному циклу»?

И почему последний срок, когда можно питаться, именно 18 часов? Обычно это пытаются соотнести со временем захода солнца, но при чем тут солнце? Летом солнце заходит позднее, зимой – раньше, поэтому данная цифра, скорее всего, просто среднее арифметическое для всех времен года. Чего стоят такие «средние цифры», мы можем повсеместно наблюдать, например, в таблицах расчета идеального веса: для людей тонкокостного астенического типа телосложения приведенный в таблицах идеальный вес, зачастую, будет избыточен, а для ширококостных гиперстеников – недостаточен.

Все люди разные
Главное доказательство того, что биоритмологи в этом плане не совсем корректны, заключается в том, что они полностью игнорируют разделение людей на типы: «жаворонков» (полностью соответствующих идеалу, описанному биоритмологами), «сов» (у которых период наибольшей активности наступает вечером-ночью) и «голубей» (легко приспосабливающихся под любой ритм жизни). Посмотрите – абсолютное большинство методик похудения идеально подходят именно «жаворонкам»! Это они просыпаются в 6 утра бодрыми и отдохнувшими, днем активно работают, в 18 часов ужинают и в десять ложатся спать. А на на «совах» эти системы и диеты практически никогда не срабатывают (или же срабатывают со знаком «минус»).

Рассмотрим день из жизни человека-«совы»:
После пробуждения утром (или днем), вне зависимости от того, выспался он или нет (хотя чаще — второе), «сова» не испытывает никакого подъема душевных и физических сил. Его организм еще спит, поэтому:
а) Занятия физическими упражнениями с утра переносятся им очень тяжело; часто после таких занятий человек чувствует себя разбитым и уставшим.
б) Следуя логике большинства методов похудения, первый прием пищи должен быть плотным. У «совы» с утра почти всегда нет аппетита, но он добросовестно «заправляется» (потому, что «так надо», да и вечером ведь уже не поешь!).

Результат: непроснувшийся организм будет перерабатывать пищу вяло (примерно так же, как если бы человек поел незадолго до сна), поэтому часть съеденной пищи будет преобразовываться в жир и складироваться в жировые депо.

Идем далее: днем «сова» часто нормально поесть не может (работа), и далеко не каждому удается прийти с работы домой до 18 часов. Т.е. нередко человек остается практически без обеда и вообще без ужина. Тут никакие диеты не нужны, и так без еды сутки. Вечером в организме «совы» происходит все то же, что у «жаворонка» утром: все системы организма выходят на предел своих возможностей, просыпается волчий голод. Организм требует пищи, желудок выделяет максимум сока… а еды нет и не будет! Желудочная кислота начинает разъедать стенки желудка, вот и начало язвы.

Я согласна — нормальный промежуток времени после последнего приема пищи до сна составляет около 4 часов; у человека-«совы», который ложится спать минимум в 0 часов, если он не поел после 18, этот промежуток составляет от 6 часов. А если к этому прибавить практически полное отсутствие обеда и ужина, и то, что период «голодовки» пришелся на самое активное время… Организм с еще большей яростью начнет мстить человеку лишними килограммами.

Как же есть правильно…

Простейший пример: попробуйте найти хотя бы одного человека, который смог похудеть, используя исключительно «непитание после 18 часов». Обычно это целый комплекс: «не ем после 18, соблюдаю диету, занимаюсь спортом». Потому что, отказываясь от еды, мы либо больше едим днем, либо, что я тоже встречала, заменяем питание «не едой» — пьем кефиры, молочные коктейли, чаи с сахаром и прочее. Таким образом, общая калорийность дневного рациона у нас практически не изменяется, и похуденить только на отказе от вечернего приема пищи невозможно.

А как же быть? Просто разделять еду и сон значительным временным промежутком, который мы обозначим цифрой в 4 часа. То есть, если вы ложитесь спать в 12 ночи, можете смело ужинать в 8 вечера. Таким образом, вы не нарушите свой график и будете в форме, и никаких переживаний по поводу того, что вы едите после 18 часов.