Почему Третий Рейх и СССР не применили химическое оружие?

Хотя Вторая мировая война закончилась более семидесяти лет назад, в исторических кругах продолжаются дискуссии о том, почему же Адольф Гитлер не применил в боевых действиях химическое оружие? Химическое оружие стало первым в истории получившим статус оружия массового поражения. После 1918 года такое оружие было на вооружении, как и у проигравших стран, так и у стран победительниц. Причем страны победительницы имели более существенные арсеналы химического оружия, чем немцы.

Изначально считалось, что химическое оружие более гуманное, чем огнестрельное, так как поражает меньший процент населения. Поэтому в 20-е годы начались активные разработки в сфере химического оружия. На первом месте среди химического оружия стоял иприт. В 1934 году в Германии был разработан газ табун, способный убить человека в считанные минуты. До 1945 немецкие химики сумели разработать зарин и зоман, дав таки образом Германии преимущества в химической гонке вооружений.

2

В том, что химическое оружие очень эффективно, было доказано во время итало-абиссинского конфликта 30-х годов, когда химическое оружие разливалось итальянцами из самолетов, противник, не имевший элементарной химической защиты, был абсолютно беззащитен, это была не война, а сафари.

Скорее всего, Гитлер задумывался о возможности использования химического оружия при необходимости, так как на вооружении вермахта стояли полки химических минометов, отдельные химические батальоны, дегазационные отряды. Воюющие стороны не раз стояли перед порогом химической войны. Еще в 1940 году англичане для того что бы ни допустить оккупации своей страны планировали провести авиационную бомбардировку ипритом по захваченным немцами плацдармам. Если бы это произошло, то ответ немцев даже страшно было бы представить.

Немецкое химическое оружие

Немцы показали свою химическую мощь в 1941 году, когда в районе Керчи, воздействовали отравляющими веществами на советские позиции, в ответ на использование СССР ракетно-зажигательных снарядов. Используемая немцами термитная смесь при попадании на снег, образовывала смертельную смесь, и увеличивало горение в несколько раз. Использовав такое оружие, Гитлер продемонстрировали Сталину, что готовы пойти на нарушении Женевского протокола 1925 года. Больше такие снаряды немцы не использовали.

3

В военных документах 1942 года есть у поминания о том, что в апреле нацисты рассматривали вариант применения химического оружия в районе Керченского полуострова, однако немцев остановил тот факт, что за этим бы последовал широкомасштабный химический ответ советского союза. Не стоит забывать, что на период начала войны СССР обладала широким разнообразием химического оружия. На вооружении был иприт, дифосген, адамсит, и еще около десяти наименования разнообразного химического оружия. Если бы немцы и применили свое химическое оружие, то получили бы преимущество в войне, но на непродолжительное период, потому что СССР не имела нужных противоядий. Но их преимущество свелось бы на нет, после применения всех химических арсеналов советской армии.

Неблагоприятные условия применения

Однако помимо существенного перевеса химических арсеналов двух государств были и другие причины не применения химических арсеналов в период нового мирового конфликта. Первоочередной была причина зависимости применения химического оружия от погодных условий. Так, огромное влияние на качество применения отравляющих веществ оказывает тип движения воздушных масс. Очень много зависит от направления и скорости ветра. Если ветер слишком сильный, то он снизит концентрацию отравляющих веществ из-за рассеивания газа, таким образом, атака может не нанести никакого вреда. Но в тоже время если ветер слишком слабый, то облако отравляющих веществ будет стоять на одном месте и не охватит необходимые территории, а есть химические вещества, которые из-за своей нестойкости попросту потеряет своё свойство.

4

Таким образом, для применения химического вещества нужно выжидать правильную скорость ветра, но противник то выжидать не будет. Однако это еще не все, ветер может в любой момент резко поменять свое направление, вплоть до противоположного. Так же не стоит забывать, что направление ветра может меняться от наличия различных зданий и сооружений присутствующих в любой местности. Таким образом, проведя химическую атаку, невозможно угадать скорость и направление движения химического облака, и после такой атаки пострадать может не противник, а сама атакующая сторона – на такой порядок вещей не согласится на один трезвомыслящий командир. Германское командование и войска союзников быстро поняли несостоятельность химического оружия, поэтому и не применяли его во время мирового конфликта 1939-1945 годов. Если бы хоть одна из воюющих стран всё-таки решилась на его применение, то начался бы настоящий химический апокалипсис, и именно этот страх и сдерживал все страны.