Преждевременная эякуляция: говорят женщины

По данным сексологов, с этой проблемой периодически или постоянно сталкиваются 30% взрослых мужчин. И их подруги, соответственно, тоже. Женщины рассказали нам о своих переживаниях и о возможностях «растянуть удовольствие».
alt

«Что же, получается, я нехороша для него? Недостаточно красива, недостаточно желанна? А может быть, я сделала что-то неправильно?..» «Преждевременной» называется эякуляция, которая наступает непосредственно перед проникновением или сразу же после него. Женщины, которые поделились на этих страницах своим опытом, говорят, что в подобной ситуации поначалу чувствовали себя виноватыми и даже отвергнутыми. Их первой реакцией было искать причину в себе. Но потом, когда их терпение заканчивалось, многие начинали сердиться: «Он эгоист, он даже не пытается контролировать себя». В конце концов их охватывала безнадежность: «Я от него ухожу».

Что же, получается, что с таким мужчиной жить невозможно? И это при том, что, с точки зрения сексологов, речь идет всего лишь о функциональном расстройстве, которое часто становится менее выраженным уже после нескольких сеансов поведенческой терапии и освоения специальных приемов. Однако свидетельства женщин не оставляют сомнений в том, что преждевременная эякуляция представляет собой болезненную проблему, которая в отсутствие диалога между партнерами разрушает отношения. Мужчины, которые нередко сталкиваются с этой проблемой, стыдятся и боятся говорить о ней, опасаясь усугубить ситуацию. Инстинктивно они чувствуют, что сомнения в их мужских достоинствах, насмешка или раздражение со стороны женщины не оставят им никаких шансов.

Но и женщины иногда тоже предпочитают молчать. Прежде всего из желания уберечь партнера от унижения. Часто им мешает стыдливость, или они не привыкли обсуждать с партнером свои ощущения. Случается и так, что эта ситуация их устраивает: так они могут избежать разговора о недостатке желания у них самих. Но в обстановке молчания и горечи возникает порочный круг упреков и неприятия друг друга. И пары распадаются.

Между тем, объясняет психотерапевт Инна Хамитова, «если не считать, что эта проблема исключительно мужская, а рассматривать ее как проблему пары, то ее можно решить довольно быстро». В том числе и потому, что возвращается способность называть свои чувства словами. Слово женщинам…

Соня, 25 лет

«Он не хочет об этом говорить»

«Я живу с этим мужчиной уже три года, и мы безумно любим друг друга. Сначала я думала, что все наладится, потому что он говорил мне, что эякуляция наступает так быстро из-за того, что он слишком сильно меня хочет. Но ничего не менялось. Несколько месяцев назад мы заговорили об этом снова, и с ним случилась истерика. По его словам выходит, что со случайными партнершами у него все получается, а со мной, единственной, которую он любит в своей жизни, он не может себя сдержать. Он так болезненно это переживает, что больше до меня почти не дотрагивается, а говорить с врачом отказывается. Я безумно боюсь его потерять».

alt

Карина, 32 года

«Я почувствовала, что меня использовали»

«Мне было 22 года, и я была очень неопытна, поэтому сначала я даже не поняла, что произошло. Он ласкал меня, мы занимались любовью, я начинала чувствовать настоящее наслаждение, как вдруг он меня отпустил, встал с кровати и закурил: он уже кончил! У меня было такое чувство, что он меня использовал, воспользовался мной, как бумажной салфеткой, и выбросил. Я ни о чем его не спрашивала, но стала с ним холодна, а потом не отвечала на его звонки. Сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что была несправедлива к этому мужчине и что у нас мог бы получиться красивый роман… Я тогда настолько сосредоточилась на себе и своих переживаниях, что была безумно далека от мысли о том, что у него может быть проблема. Только много лет спустя благодаря моему психотерапевту я поняла, почему реагировала так жестко: меня преследовала мысль, что мной воспользуются и бросят, как это случилось с моей матерью, которую отец бросил спустя месяц после моего рождения…»

Лилия, 38 лет

«За его трудностями я пряталась от собственных»

«Шесть лет я была замужем за человеком, который никогда не занимался сексом дольше минуты. Мы никогда не обсуждали эту тему, но время шло, он становился мне менее интересен и дорог, а потом я стала вести себя агрессивно, и мне кажется, что все это было как-то связано одно с другим. Когда наши отношения стали совсем напряженными, я пошла к психотерапевту и только тогда поняла: тот факт, что у мужа очевидные проблемы, позволял мне уклоняться от любых вопросов, касающихся меня самой. Короче говоря, живя с ним, я могла оттягивать тот момент, когда надо будет взглянуть в лицо собственной проблеме, а именно отсутствию оргазма. Мы развелись, и мне удалось справиться со своей фригидностью – правда, в обществе другого мужчины».

Вероника, 37 лет

«Мы вместе пошли посоветоваться»

«В самом начале нашего знакомства он предупредил меня о своей ранней эякуляции. Поскольку я была очень сильно влюблена в него и не хотела, чтобы в наших отношениях установилась неловкость, мы вместе отправились на консультацию к сексологу. Она не только практически решила эту проблему, но и очень обогатила нашу интимную жизнь. Чисто технически я теперь знаю, что делать, если вдруг из-за усталости или стресса у него вновь появляется склонность к преждевременной эякуляции. Но главное, поскольку одна из рекомендаций заключалась в постоянном внимании к потребностям друг друга, нам удалось достичь настоящего сексуального взаимопонимания».

Анна, 34 года

«Меня это полностью устраивает»

«Вот уже пять лет я живу с мужчиной, которому свойственна преждевременная эякуляция. Мы никогда не обсуждали эту тему по одной простой причине: меня это полностью устраивает. Проникновение никогда не доставляло мне удовольствия, в том числе и с другими партнерами. Зато я очень люблю ласки, долгую прелюдию. Я не чувствую неудовлетворенности, потому что рядом со мной очень нежный и ласковый мужчина, который дарит мне огромное наслаждение. Меня не слишком волнует то, что эякуляция у него наступает меньше чем через три минуты после того, как он в меня вошел. Конечно, я знаю, что мы оба не подпадаем под определение так называемой нормальной сексуальной жизни, но, честно говоря, я считаю свою интимную жизнь очень успешной!»

alt

Наталия, 35 лет

«Я оказалась виноватой!»

«Я 10 лет жила в браке с мужчиной, который страдал преждевременной эякуляцией. Сначала меня это мало беспокоило, мы были безумно влюблены друг в друга, он долго ласкал меня, пока я не достигала оргазма. Проникновение длилось секунду. Меня это огорчало, но я рассуждала так: «Ничего страшного, мы поговорим об этом, со временем все наладится». Естественно, ничего не наладилось… Я не решилась сразу высказать свои жалобы. Когда же я все-таки собралась с духом и сделала это, он очень обиделся: «Как, у тебя не было оргазма? Странно! Тебе всегда надо столько времени! Попробуй хоть немного сконцентрироваться!» Получалось, что во всем виновата я. Именно от этого его нежелания искать причины в себе мне было больнее всего. Я была страшно разочарована. Поскольку он не признавал, что проблема в нем, мы, разумеется, не могли вместе сходить на консультацию, как я предлагала. В конце концов я ему изменила. А потом ушла от него».

Татьяна, 48 лет

«Спасибо, мама, что предупредила»

«Мой муж работал на вредном предприятии, и, честно говоря, я была рада, что у нас вообще есть половые отношения. Вообще-то желаю всем, чтобы преждевременная эякуляция была самой большой проблемой в жизни. У нас родилась дочь, и, когда она выходила замуж, я ей рассказала, что в жизни бывают и такие моменты и что ничего нет в этом страшного или постыдного, чтобы она была терпелива с мужем и не обвиняла его ни в чем. Она мне потом сказала: «Мама, спасибо, что предупредила».

Хорошие привычки

Несколько способов, которые позволят найти дорогу к наслаждению, предлагает французский сексолог Катрин Солано (Catherine Solano).

  • Прежде всего ободрите своего партнера: преждевременная эякуляция – не болезнь, а нормальное спонтанное функционирование половой системы мужчины. Эту проблему можно преодолеть, освоив определенные приемы. И вы можете ему в этом помочь.
  • Продлите прелюдию, лаская все его тело, за исключением половых органов. Это позволит его возбуждению распространиться по всей поверхности тела, вместо того чтобы сосредоточиться в области пениса.
  • Предложите ему такую позу, в которой он был бы как можно более пассивен, поскольку активные движения усиливают возбуждение. Идеальной в этом отношении является поза наездницы, когда вы сверху.
  • Попросите его сделать паузу в самом начале проникновения, чтобы он смог прочувствовать влагалище – его тепло, мягкость, влажность – и чтобы его пенис привык к этим ощущениям. Тогда возбуждение не будет нарастать слишком резко и не приведет к немедленной эякуляции.
  • Говорите ему нежные слова, признавайтесь в любви. Это позволяет добавить к сексуальному желанию нежность и глубину чувств, и тогда возбуждение будет нарастать медленнее.