Ребятам о зверятах: странные сексуальные привычки в мире животных

Тебе о таком точно не рассказывали на уроках биологии! Оказывается, некоторые животные не так уж сильно отличаются от нас в плане секса. Зато другие отличаются так сильно, что даже не верится, что мы с ними с одной планеты.

Морской черт: браки заключаются на самом дне


Рыба-удильщик или морской черт — так себе бойфренд. Его можно смело назвать альфонсом или даже паразитом, потому что он в прямом смысле этого слова не может жить самостоятельно. И даже не обещает своей даме сердца, что найдет работу!
По достижению зрелости вся пищеварительная система самца перестает работать, и он больше не в состоянии вести самостоятельное существование. Для жизни ему нужна самка. Удильщик — не просто паразит, он еще и садист, потому что первое, что он делает, когда встречает даму сердца, — кусает ее, обычно в живот. После укуса удильщик высвобождает энзим, который связывает его плоть с плотью самки. Навсегда. Больше эти двое не разлучатся. Глаза и плавники самца отмирают, но самец будет жить, питаясь ее кровью, все еще дыша собственными жабрами, и — что самое важное — вырабатывая сперму. ADVERTISING похожи на людей, чем нам бы того хотелось. Исследователи-биологи провели тысячи часов, наблюдая за дельфинами-афалинами у берегов Австралии. Социальные отношения у дельфинов крайне сложны и запутанны. Они объединяются в альянсы, устанавливают дружеские связи, ищут себе сильных напарников и отвергают слабых, и почти все эти банды преследуют одну цель — размножение.

С помощью своих « подельников» группа самцов загоняет самку, готовую к спариванию, туда, откуда она не сможет легко выплыть — например, на мелководье. Двое или трое самцов окружают ее, действуя с пугающей синхронностью. Сначала они пытаются впечатлить самку, выпрыгивая из воды и ныряя. Если дама не «впечатляется» сложной хореографией, самцы не дают ей выплыть в открытый океан. Они преследуют свою жертву: кусают, бьют, хлопают плавниками и толкают. Ученые назвали этот процесс « пастьба», хотя признают, что это слово не отражает действительность.
« Иногда самки явно пытаются убежать, кричат, как будто им больно», — говорит доктор Рэйчел А. Смолкер из Университета Мичиган в городе Анн-Арбор.

Самка рожает одного детеныша примерно раз в четыре-пять лет, так что становится желанной добычей для самцов, ведь такое « счастье» им перепадает нечасто. Самки и самцы дельфинов почти не отличаются по размерам, именно поэтому самцам и приходится привлекать других дельфинов.

Бонобо: make love, not war


Если ты женщина и любишь секс, можешь надеяться в следующей жизни переродиться бонобо. В обществе этих приматов заправляют самки, а все проблемы они решают с помощью секса. Люди и бонобо обладают 98% общих генов — примерно как собаки и лисы. Наша ветвь отделилась от ветви шимпанзе и бонобо примерно 8 млн лет назад.

Кстати, бонобо вовсе не ханжи. Это обезьяны, которые практикуют секс в любых комбинациях: самки занимаются любовью с самцами и другими самками, а самцы, в свою очередь, не против попробовать секс с другими самцами. Они практикуют даже оральные ласки! Сексом в сообществе бонобо занимаются далеко не только ради деторождения — эти обезьяны таким образом утешают друг друга, так рождается дружба и партнерство, а дракам эти приматы предпочитают занятие поприятнее. Более полувека назад ученых поразила в бонобо еще одна особенность: они занимаются сексом как люди — лицом к лицу. Когда-то секс глаза-в-глаза считался исключительно человеческой особенностью.

Помимо орального секса, самцы нередко трутся членами друг о друга, а самки — гениталиями, при этом ученые предполагают, по некоторым наблюдениям, что самки бонобо способны испытывать настоящий оргазм.

Плоские черви: «Защищайтесь, сударь!»


У плоских червей есть одновременно и мужские, и женские половые органы. Когда же дело доходит до деторождения, паре червей приходится решить, кто из них будет « папочкой».
За это право они готовы сражаться. Несмотря на то что до битвы определенности нет, ведут себя черви как « настоящие мужчины»: они решают « мериться».

Точнее, драться. У этих червей двойные орудия, и они охотно пускают их в ход. Кто осеменит противника — тот и победил, он может покинуть поле боя, не неся никакой ответственности за потомство. А вот проигравшая сторона становится матерью.

Кстати, битвы на пенисах бывают очень яростными: нередко соперники получают серьезные раны, а борьба порой длится до часа.

Осьминоги: «Я не голоден, милая»


У самцов-осьминогов есть проблема. Самки-осьминоги.
Жизнь самцов полна страданий: с одной стороны, они страстно жаждут спаривания, но самки крупнее и голоднее, так что всегда есть риск того, что вместо романтического ужина у самки будет просто — ужин.

Так что иногда проще держать самку на расстоянии вытянутой руки. У самца осьминогов-аргонавтов, самки которых значительно крупнее, есть специальное « половое щупальце» — гектокотиль. У взрослых самцов в мантийной полости развиваются « пакеты» со спермой.

Он отделяется от тела при встрече с самкой и самостоятельно проникает в ее мантийную полость, где « пакет» лопается, оплодотворяя яйца.

Но далеко не у всех видов осьминогов имеется такой пульт дистанционного управления. К примеру, Кристин Хаффэрд из Института водных исследований Монтерей Бей рассказала, как она наблюдала за двумя спаривающимися осьминогами. Примерно через 15 минут после начала спаривания самка схватила самца, обернув свои щупальца вокруг него, а спустя несколько минут ей удалось его обездвижить. Так из охотника он стал ужином.

Дикобразы: любители остренького


Они колючие, это все знают, и, конечно, не раз мы задавались вопросом, как же они делают ЭТО. Да, секс — непростая задача для этих созданий. Самец всегда очень чутко прислушивается, готова ли самка принять его ухаживания.

Как это сделать? Конечно, помочиться на нее! Впрочем, на этот шаг самец всегда идет, держась на расстоянии. Если самке не интересно предложение, она просто встряхивается и идет дальше по своим делам. Но если она не возражает, то подставляет самцу нижнюю часть живота без игл, чтобы он мог вскарабкаться на нее.
Источник