Россия испытала военный спутник-убийцу

В космосе начинается движение. То пытаются захватывать астероиды и добывать там ресурсы, то китайцы заправляются прямо в космосе, то спутники уже не просто летающие по кругу, а маневрирующие.

Воздушно-космические войска РФ успешно испытали маневрирующий спутник, способный приближаться к другим орбитальным аппаратам, устанавливать их предназначение и при необходимости уничтожать.

Основной задачей нового космического аппарата станет определение функционала зарубежных спутников на орбите планеты. Маневрирующие спутники станут важным элементом российской орбитальной группировки. В ходе испытаний по управлению маневрирующим военным спутником были протестированы наземные и орбитальные средства связи, апробированы методики баллистических расчётов и новое программное обеспечение.

Успешно подтверждена возможность автоматической отстыковки спутника от платформы, дистанционного управления его полётом, использования бортового оборудования, в том числе средств наблюдения, а также передачи полученных данных в штаб. Маневрирующий спутник отстыковался от запущенной 23 июня 2017 года космической платформы «Космос-2519» и начал автономный полёт. Сначала он поменял орбиту, а затем сумел вернуться к платформе и произвести её тщательный осмотр.

Кстати, проекты по созданию космических аппаратов, способных при необходимости менять свою орбиту и сближаться с другими космическими объектами, разрабатывают также США и Китай. И это неспроста: в случае глобального военного конфликта чрезвычайно важно уничтожить спутниковую группировку врага, чтобы лишить его связи, навигации и возможности выполнять разведку. По внешнему виду объекта, его конструкции и расположению оборудования можно сделать предположения о его предназначении.

Именно этим и займётся новый российский спутник. Дальнейшие его действия будут зависеть от конкретных обстоятельств, но эксперты предполагают, что при необходимости аппарат может и уничтожить вражеский спутник, а затем вернуться на собственную орбиту. Маневрирующие спутники сыграют серьёзную роль инструмента сдерживания для потенциальных противников в космической военной гонке.

Разведовательная составляющая то понятна — выяснить предназначение, а экстренное военное назначение? Подлететь и уничтожить? Реально ли иметь на орбите нужное количество таких спутников, чтобы быстро вывести из строя большую группировку спутников противника?

[источники]