Flameng_Francois-ZZZ-Bathing_of_Court_Ladies_in_the_18th_Century

ВИКТОРИАНСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СЕКСЕ И ГИГИЕНЕ — СМЕЯТЬСЯ ИЛИ ПЛАКАТЬ?

Эти советы могут показаться странными и устаревшими. Автор книги Тереза О’Нилл объяснила Daily Mail Online, что она этого не боялась, и ее целью было написать «смешную, точную и классную книгу».

«Я хотела бы пригласить моего читателя прикоснуться к ночной сорочке викторианской дамы, вообразить запах гниющей Темзы и вкус свежего голубиного мяса. Для меня это не только прошлое, это наша история, она абсолютно реальна, насколько это возможно.»

Кроме советов в интимной сфере и правил поведения в ванной, книга рассматривает искусство ухаживания, превратности брака, и даже такие темы: «как не стать объектом всеобщих сплетен».

Чтобы продемонстрировать читателям разницу между реалиями жизни викторианской эпохи и глянцевыми образами, созданными в художественной литературе, Тереза приглашает читателей в путешествие в прошлое, в дни, романтизированные Джейн Остин, сестрами Бронте и многочисленными теле- и кинофильмами.

1
Источник: i.dailymail.co.uk

Викторианский мир считал непристойным ежедневное мытье промежности — самая идея прикоснуться к межножью казалась нечистой. Нижнее белье не имело ластовиц, иногда был зазор в промежности. Панталоны были как бы разрезаны надвое, половинки для каждой ноги скроены отдельно и соединялись завязками или пуговицами у талии, на спине. Таким образом шаговой шов, т.е. промежность, была открыта, что может быть удобно в определенных случаях…В этот период сами женские панталоны были абсолютным табу, о них никогда не упоминали в приличном обществе.

Процесс освобождения от одежд требовал помощи, поднять все эти юбки — непосильная задача для одного человека, нужна была помощь с бесконечными слоями одежды и несгибаемыми корсетами. И это не говоря уже о деревянных каркасных кринолинах, используемые для поддержания формы юбки…

2
Источник: i.dailymail.co.uk

Жуткая вонь, которая сопровождала викторианскую эпоху, конечно, накладывала свой отпечаток на быт. Даже в богатых домах стоял устойчивый запах нечистот. Канализации и водопровода в европейских городах в XVIII веке не было, и большинство людей справляли нужду прямо в комнате, а содержимое горшка выбрасывали за окно. И даже когда в обиход вошли туалеты на открытом воздухе, в викторианскую эпоху горшки всё ещё использовались по ночам.

Общеизвестно, что далеко не все могли позволить себе собственную ванную и горячую воду. Кроме того, не все и хотели этого — простолюдины считали, что замачивание своего тела в воде, особенно в горячей, приведет к тому, что в организм проникнут инфекции и болезни. Ванны были только в домах у очень состоятельных людей. Но и они принимали ванну в одежде. Эта привычка сохранилась до конца XIX века.
3

Источник: i.dailymail.co.uk

Косметическое средство, которое современные люди назвали бы дезодорантом, в современной Европе появилось только в 1880-х годах. Богатые люди, чтобы избавиться от запаха пота, обильно пользовались духами, но этот метод не всегда работал. Ароматизированное масло для волос, надушенный тальк, духи, пудра, амбра — викторианская дама окутывала себя плотным ароматом различной косметики, чтобы замаскировать и заглушить свои собственные запахи пота и немытого тела. И духи в то время были вовсе не похожи на нынешние — более всего они напоминают аромат засушенных цветов и старой пудры.

4
Источник: i.dailymail.co.uk

Патрик Зюскинд, автор «Парфюмера», так описывает смрад Европы: «Улицы провоняли дерьмом, задние дворы воняли мочой, лестничные клетки воняли гниющим деревом и крысиным пометом, кухни – порченым углем и бараньим жиром; непроветриваемые комнаты воняли затхлой пылью, спальни – жирными простынями, сырыми пружинными матрасами и едким сладковатым запахом ночных горшков. Из каминов воняло серой, из кожевенных мастерских воняло едкой щелочью, из боен воняла свернувшаяся кровь. Люди воняли потом и нестиранной одеждой, изо рта воняло гнилыми зубами, из их животов – луковым супом, а от тел, если они уже не были достаточно молоды, старым сыром, и кислым молоком, и онкологическими болезнями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Крестьянин вонял как и священник, ученик ремесленника – как жена мастера, воняло все дворянство, и даже король вонял, как дикое животное, а королева, как старая коза, и летом, и зимой».

5
Источник: i.dailymail.co.uk

Женщинам викторианской эпохи не советовали мыть гениталии слишком часто (если вообще придет в голову такая странная идея — мыться). А также не советуют купаться слишком часто. «Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры, поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть», — утверждалось в одном медицинском трактате.

Одно время баня в Европе была объявлена рассадником чумы. И как ни странно, это было правдой. Дело в том, что европейские бани прогревали до температуры, которая была не способна уничтожить бациллы и микробы, бани были чуть теплыми, так что и правда — рассадники.

6
Источник: i.dailymail.co.uk

Аристократы спасались от грязи с помощью надушенной тряпочки, которой они протирали тело. Подмышки и пах рекомендовалось смачивать розовой водой. Мужчины носили между рубашкой и жилетом мешочки с ароматическими травами. Дамы пользовались ароматической пудрой. Косметика, которой они пользовались, иногда была смертоносной — содержала ртуть, свинец, беладонну и другие яды.

Тереза испробовала один из викторианских рецептов на себе и своей 8-летней дочке. Она приготовила шампунь по старинному рецепту, причем было не так просто найти все ингредиенты. «Собирала по аптекам и магазина целых две недели, потратила около $ 50, чтобы разыскать все ингредиенты. Мы использовали холодную воду, взяли старомодный кувшин и таз. Аммиак, настойка разных трав, все это ребенок, который до этого мылся только детским шампунем «без слез», счел ужасной идеей», — рассказала Тереза. И хотя волосы получились мягкими, Тереза не рекомендует следовать архаичным рекомендациям буквально.

В ее книге есть много занятных советов, например, как женщине лучше всего заманить мужа — в основном требуется быть кроткой, тихой и абсолютно послушной. Также нельзя пройти мимо таких сентенций: «идеальным был бы тот муж, который приближается к супруге только по ее требованию и только в целях зачатия потомства, однако подобного благородства и бескорыстия нельзя ожидать от обычного мужчины.» Юмор и сарказм в сочетании с глубоким знанием эпохи помогли Терезе сделать удачную книгу.

Источник

Загрузка...