Взломай меня полностью: кто такие биохакеры и к чему все это идет

Взломать свой организм и превратить его в нечто большее, чем задумала природа – это главная цель, которую преследуют биохакеры. Но вполне возможно, что радикальные исследования отдельных энтузиастов уже в ближайшем будущем станут частью повседневности. Platfor.ma рассказывает, что такое биохакерство и к чему оно идет.

shutterstock_305408732

О хакерах сегодня знают все – и ИТ-специалисты, и школьники, и бабушки, информационное поле которых вращается вокруг телевизионных новостей. Глобальная цель хакеров – взлом всего, что поддается взлому: сайтов, приложений, а в некоторых меркантильных случаях – банкоматов и банковских счетов. Но в последние годы хакерское движение расширилось, породив тех, кто тоже занимается взломом. Вот только эти люди еще и изучают биотехнологии, чтобы использовать их как для взлома своего тела, так и для других экспериментов над живыми организмами.

Если хакеры – это устоявшееся сообщество, многие из которых иногда и вовсе работают на крупные компании, помогая им находить уязвимости в ПО, то биохакеры – это пока еще экспериментальное течение, об этичности которого ходят ожесточенные споры. Тем не менее, количество людей, экспериментирующих с собой и другими живыми существами, растет с каждым годом.

 

Биохакинг сегодня разделен на два больших лагеря. Первый занимается манипуляциями с генами и клетками с целью решения каких-то прикладных задач или получения новых свойств у разных веществ. Их можно назвать биохакерами-учеными-любителями. А второе течение – это как раз то, что можно назвать взломом человека. Его приверженцы пытаются получить полный контроль над своим организмом, улучшить его, добиться возможностей, которые ранее были недоступны человеку, и превратиться в легкое современное подобие киборгов, которых мы видели в фантастических фильмах.

МИКРОСКОПЫ И ПРОБИРКИ – НАРОДУ

Биохакеры, занимающиеся исследованиями, часто сравнивают себя с первыми ИТ-предпринимателями. Один из основателей движения биохакеров-ученых Роб Карлсон в 2005 году в статье в Wired объявил о наступлении «эры гаражной биологии», заявив, что биотехнологии должны быть доступны всем желающим.

Его идея вызвала интерес у других людей, что привело к зарождению движение DIY-bio (DIY – do it yourself). Впоследствии нтузиасты-биохакеры создали в разных городах США «центры коллективного пользования», где желающие могли воспользоваться лабораторным оборудованием и проводить свои опыты.

Правда, результаты деятельности биохакеров-ученых могут показаться нелепыми и не особенно нужными. Так, самым известным продуктом биохакеров-ученых является светяющийся в темноте йогурт, созданный Мередит Паттерсон.

Еще одна сфера деятельности биохакеров, быстро ставшая известной – генетические исследования. В частности, человек, известный под ником Dienekes Pontikos, прославился тем, что сообщил нескольким людям, опубликовавшим их отсеквенированные гены, некоторые подробности их происхождения, о которых они даже не подозревали.

Хотя среди биохакеров есть и те, которые занимаются вполне утилитарными задачами. Например, пытаются создать формулу топлива, которое бы сняло человечество с нефтяной иглы.

НОВЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОРГАНЫ: МИКРОСХЕМА И ДАТЧИК

Для биохакеров, которые пытаются «взломать» свой организм, вдохновителями, вероятно, были герои фантастических фильмов, люди со сверхъестественными возможностями. Задача этих хакеров – усовершенствовать функции своего организма. Решают они ее по-разному: некоторые анализируют в каждое мгновение состояние своего организма и пытаются улучшить его физической нагрузкой либо препаратами. Другие намерены действительно превратить себя в киборгов. Деятельность и тех, и других в последнее время активизировалась благодаря тому, что различные датчики и передающие устройства стали недорогими и доступными.

Один из самых известных биохакеров-киборгов — британский инженер Кевин Уорик. Еще в далеком 1998 году он имплантировал себе под кожу простой RFID-чип. Первоначальная цель Уорика была в том, чтобы понять, может ли человек вообще жить с чипом внутри, а уже вторичная – придумать, для чего этот чип можно будет использовать. Эксперимент удался – с помощью чипа Уорик смог открывать и закрывать электронные замки, регулировать свет и обогрев в доме.

В 2002 году ученый взялся интегрировать собственную нервную систему с компьютерным нейронным интерфейсом. В его руку был вживлен еще один имплант, который передавал сигналы нервной системы компьютеру. Чтобы эксперимент был более наглядным, Уорвик создал специальную механическую руку. По замыслу ученого, команда мозга, которая приводила в движение его живую руку, отправлялась с помощью нейронного интерфейса еще и руке механической – и они должны были двигаться синхронно. Так, собственно, и происходило.

 

Впрочем, не все эксперименты ученого были удачными. Например, он установил нейронный интерфейс и в руку своей жены, чтобы в будущем создать с ней некую телепатическую связь. Этого, правда, пока достичь не удалось.

Еще один известный хакер-киборг – финский мастер пирсинга и шрамирования со звучным именем Сампа фон Киборг. Он все чаще использует в своем увлечении чипы и датчики, а в его планах – разработка платформы для имплантируемых под кожу устройств с поддержкой Wi-Fi.

Известный биохакер Амаль Граафстра вживил себе RFID-чипы еще в 2005 году. Таким образом он хотел упростить себе задачи повседневного взаимодействия с техникой – от сканеров в дверных замках до систем авторизации, заменяющих традиционные пароли.

При этом биохакеры – не всегда энтузиасты-одиночки. Подобные идеи, к примеру, решили воплотить в жизнь в шведской компании Epicenter. Всем желающим сотрудникам и клиентам там предложили имплантировать себе RFID-чипы и использовать их для прохода в здание, для авторизации и даже для некрупных платежей. Известно, что несколько сотен людей, связанных с Epicenter, действительно вживили себе чипы, в том числе, несколько представителей топ-менеджемента.

БУДУЩЕЕ: ОТ ПОЛНОГО ЗАПРЕТА ДО ЧИПОВ С МЛАДЕНЧЕСТВА

Некоторые ученые считают, что биохакеры-любители – это весьма опасные личности, а биохакинг стоит вообще запретить, поскольку, к примеру, эксперименты с ДНК могут завести в опасные дебри, а если технология модификации ДНК попадет в недобрые руки, то мир столкнется с угрозой гораздо более опасной, чем ядерное оружие.

 

Что касается биохакеров-киборгов, то здесь реакция общества не столь однозначна. Использование чипов, имплантированных в человеческое тело, действительно упрощает многие повседневные дела. Есть даже идея о том, что чипировать людей нужно едва ли не с рождения, чтобы обеспечить человека встроенным в него идентификатором личности, подделать который будет очень сложно.

 

В то же время, биохакинг второго типа со временем перейдет от работы с простыми идентификаторами до более сложных устройств и задач, например, для улучшения памяти человека или его физических способностей.

 

Второе не исключают и ученые, работающие с профессиональными спортсменами. Правда, в этом случае понятие спортивных соревнований либо изживет себя, либо превратится в противостояние ученых-биологов. Как вариант – спортсменов будут проверять не только на употребление допинга, но и на наличие имплантированных чипов. А со временем традиционные турниры разделятся на состязание для людей и для киборгов. Тем более, что отдаленно схожие с такими соревнования в 2016 году уже провели в Швейцарии. В них приняли участие люди с ограниченными возможностями, оснащенные особыми механическими и электронными протезами.

В любом случае человечеству стоит привыкать к тому, что биология и технологии будут переплетаться все активнее. В том числе в человеческом теле.