Знаете ли вы, что Facebook Messenger слушает вас через микрофон телефона?

Если на вашем телефоне установлен Facebook Messenger — удалите его. Затем повторно загрузите его и ознакомьтесь с условиями использования.

Это безрассудство. Этой новости, на самом деле, уже около 5-7 лет. Обратите внимание на то, что сейчас делают производители телефонов! Заметили, что теперь вы не можете вынуть батарею?

Пользователей мобильных телефонов, которые пытаются установить приложение Facebook Messenger просят согласиться с условиями предоставления услуг, которые позволяют соцсети использовать микрофон на устройстве для записи звука в любое время без разрешения пользователя.

На скриншотах видно, что пользователи обязаны принять соглашение, которое позволяет Facebook «записывать звук с микрофона … в любое время без вашего подтверждения«.

585-1

Соглашение также разрешает Facebook просматривать ваши видео и фотографии в любое время без вашего разрешения, а также просто брать и сканировать все контакты из вашей телефонной книжки, опять же без разрешения.

Но подождите, это еще не все! Facebook также может «читать журнал вызовов вашего телефона» и «считывать данные о контактах на вашем телефоне, включая то, как часто вы звоните, переписываетесь по электронной почте или общаетесь иным способом с определенными людьми«.

Хотя у большинства приложений на устройствах Android и Apple аналогичные условия, но это самый большой перебор с приватностью, который существует на сегодняшний день.

Поскольку подавляющее большинство людей согласятся с этими условиями, даже не читая их, пользователи мобильных телефонов позволяют Facebook контролировать их 24/7, они дают зеленый свет подслушиванию, чему могут позавидовать даже спецслужбы.

Другие приложения компании также требуют позволить им установить ваше местоположение, отправлять SMS-сообщения с телефона, что будет стоить вам денег, считывать ваши контакты, считывать статус вашего телефона, получить «полный доступ к сети» к Вашим коммуникациям (другими словами слушать ваши телефонные звонки) и отключить блокировку экрана (4-значный код, который паролем защищает ваш телефон).

Добавим, что встроенные микрофоны во всем, от Xbox Kinect консолей до высокотехнологичных уличных фонарей, которые могут записывать частные разговоры в режиме реального времени, представляют собой последнюю каплю в уничтожении секретности.

«Интернет вещей» становится частью нашей повседневной жизни.

А что же отвечает Facebook?

Facebook отрицает факт прослушивания ваших разговоров для подготовки целевой рекламы. Но формулировка кажется странной.

Келли Бернс, профессор массовых коммуникаций в Университете Южной Флориды рассказала, что она обсуждала некоторые темы по телефону, а затем обнаружила, что сайт начал показывать рекламу соответствующей тематики.

Получается, что Facebook показывает рекламу о том, что люди вскользь упоминали в телефонных разговорах.

Менеджеры Facebook говорят, что компания не записывает разговоры, но использует диктофон, чтобы определить, что происходит…

Бельгийская полиция даже предупредила своих граждан не использовать инструмент реакции на Facebook.

В Facebook ответили, что соцсеть не использует микрофон телефона для рекламы или корректировки ленты новостей:

«Facebook не использует микрофон вашего телефона, чтобы размещать для вас рекламу или изменять то, что вы видите в ленте новостей. Мы не показываем рекламу на основе того, о чем вы говорите вслух.

«Мы получаем доступ только к микрофону…если вы активно используете определенную функцию для которой необходимо аудио, например чтобы включить звук в обновления статуса».

Ну да ладно, тогда все в порядке. Профессор Бернс считает, что ее слова вырвали из контекста, и отрицает, что заявляла о том, что Facebook подслушивает людей:

«Я никогда не делала заявление о том, что это происходит, или что мой эксперимент был каким-либо доказательством. Я никогда не говорила, что Facebook может вас подслушивать».

«Но я часто слышу рассказы людей, с которыми подобное тоже случалось. Я считаю, что есть много странных совпадений и люди ищут ответ», — добавила профессор.

Это все очень хорошо, но Антонио Гарсиа Мартинес смотрит на это более масштабно:

«Facebook создал корпоративную культуру с пылом мессианской секты. Цукерберг основал церковь новой религии, в которой преобладает хакерский нравственный облик.

Facebook полна истинных верующих. Каждый жертвует своей жизнью ради дела. Они, на самом деле, не остановятся, пока каждый мужчина, женщина и ребенок на Земле не зарегистрируется на Facebook. Мы как пресловутые лабораторные крысы… нажимаем на рычаг ради еще одной капли кокаиновой воды».

Эта статья была впервые опубликована в 2014 году и часто обновляется.

Предыдущая версия этого поста содержала неточную и устаревшую информацию о Facebook Messenger. Вот ответ Facebook по поводу этого приложения.

А что вы думаете о таком нарушении приватности? Расскажите нам в комментариях!

Евгения Гинтовт